08.03.2021, 16:07

На Закарпатье критическая ситуация с COVID-19, медицинской системе грозит коллапс

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
коронавирус

На Закарпатье очень сложная эпидемическая ситуация, для ковидных больных не хватает мест в реанимации и кислорода.

Об этом заявил главный врач областной клинической больницы им. А. Новака Юрий Яцына во время брифинга в облгосадминистрации, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Закарпатской ОГА.

"Сегодня в нашем учреждении лежат 120 пациентов, нуждающихся в кислородной терапии. 60 из них должны лежать в реанимации. А в самой реанимации у нас всего 6 коек и расширить ее невозможно. Ежедневно в нашем учреждении используют 25-30 кислородных баллонов, утром у нас оставалось всего 5. Этого хватит часов до 16 не более. И что скажете мне с этим делать? Как спасать жизни?" - заявил Яцына.

По его словам, известны случаи, когда люди, имея положительный тест на коронавирус, гуляют по городу, ходят в магазины, встречаются с родственниками и распространяют так болезнь. Главный врач призвал жителей региона опомниться.

"Мне безразлично, верите ли вы в этот недуг! Мы с моими коллегами опираемся на доказательную медицину. И каждый день сталкиваемся со смертью. Просто оденьте маску, соблюдайте дистанцию ​​- это не так трудно! Помогите нам, потому что в конце недели будем иметь коллапс!" - сказал Яцына.

В свою очередь, главный врач областной клинической инфекционной больницы Михаил Поляк заявил, что ситуация на Закарпатье более чем критическая: каждый день от COVID-19 умирает 12 человек.

Поляк сообщил, что за прошедшую неделю число заболевших выросло на 24% - ежедневно выявляют более 500 новых случаев коронавирусной инфекции.

По его словам, заболеваемость детей увеличилась на 5%. Поступает много больных в возрасте 35-45 лет, которые, к сожалению, также умирают. Все палаты интенсивной терапии на сегодня в учреждении заполнены - свободных мест нет.

"Такая ситуация должна побуждать закарпатцев серьезно задуматься и быть сознательными в соблюдении всех карантинных ограничений", - подчеркнул Поляк.

Отметим, что с 8 марта на Закарпатье действует "красный" уровень эпидемической опасности.

Как сообщалось, в Украине за минувшие сутки зафиксировали более пяти тысяч новых случаев COVID-19.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss