08.04.2021, 17:56

Угрозы и дезинформация со стороны России: обострение на Донбассе вызывает все больше тревог

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
обострение на донбассе

Ситуация на Донбассе продолжает стремительно развиваться. Не только Украина, но и другие европейские страны обеспокоены действиями и неприкрытыми угрозами со стороны России. 

Час Пик собрал актуальную информацию по данной теме. 

 Что происходит на востоке Украины?

По информации пресс-центра ООС, оккупационные войска продолжают осуществлять обстрелы позиций ВСУ, а также гражданской инфраструктуры. В результате систематических нарушений режима прекращения огня погибают украинские военнослужащие. 

Как показали результаты экстренной внеочередной встречи ТКГ, проведенной по инициативе Украины 7 апреля, российская сторона не стремиться к налаживанию мира. Так, сторонам только на словах удалось подтвердить приверженность режиму прекращения огня. Соответствующее письменное заявление принято не было из-за позиции РФ. 

"Совместного заявления по факту, которое предложил координатор подгруппы по безопасности Глава СММ ОБСЕ Посол господин Х. Чевик, и в пользу принятия которой высказалась украинская сторона, не приняли. Российская сторона потребовала внести дополнительные коррективы в текст итогового заявления, которые, по нашему мнению, имели замысел показать его в более выгодном для нее свете", - сообщила Украинская делегация для участия в ТКГ.

Зеленский приехал на Донбасс

Чтобы способствовать урегулированию конфликта, а также "поддержать боевой дух защитников", сегодня, 8 апреля, с рабочей поездкой Донбасс посетил президент Украины Владимир Зеленский. 

"Как Верховный главнокомандующий, я хочу быть с нашими солдатами в тяжелые времена на Донбассе. Едем на места обострения. Вечная память 23-летнему солдату, которого застрелили прошлой ночью. Украина нуждается в мире и сделает все для этого", - написал Зеленский в Twitter. 

В пресс-службе Офиса президента ]]>сообщили]]>, что глава государства пообщался с военными, которые служат на боевых позициях, почтил минутой молчания память погибших, а также вручил украинским защитникам государственные награды и ценные подарки.

"Владимир Зеленский пообедал вместе с военнослужащими в солдатской столовой. Президент отметил высокое качество блюд, которыми кормят военных", - отметили в ОП. 

Международные партнеры обеспокоены

По информации пресс-службы Пентагона, вчера состоялась онлайн-встреча и. о. министра обороны США по политическим вопросам Аманды Дори с коллегами из Канады, Литвы, Польши и Великобритании. В ходе мероприятия стороны обсудили растущую российскую агрессию на востоке Украины и усиление российских сил вблизи украинских границ.

Организатором встречи выступил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Все участники встречи "выразили озабоченность" из-за усиления военной активности России вблизи границ Украины. Представители США, Британии, Литвы, Польши и Канады подтвердили "непоколебимую поддержку" суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины.

Лидеры стран также подтвердили свою приверженность обеспечению подготовки и поддержки для наращивания потенциала украинских сил по сохранению территориальной целостности страны и продолжение движения к оперативной совместимости с НАТО.

В Госдепартаменте США, комментируя итоги встречи, отметили, что дестабилизирующие действия России подрывают деэскалацию напряженности, которая была достигнута соглашением при посредничестве ОБСЕ 27 июля 2020 года. 

Стоит отметить, что по заявлению заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, Россия не поддерживает участие США в "нормандском формате", ссылаясь на неприемлемость подходов, "которые применяет и демонстрирует Вашингтон". 

Кроме того, 8 апреля из-за осложнения ситуации на границах Украины в Киев прибыл глава МИД Польшы Збигнев Рау. 

"Збигнев Рау совершит чрезвычайный срочный визит в Киев в свете угрозы миру на границах Украины", - сообщила пресс-служба ведомства в Twitter. Известно, что первоочередной темой для обсуждения является наращивание российских войск на украинских границах, а также рост интенсивности российской пропаганды. 

Путин распространяет дезинформацию о ситуации на Донбассе

В четверг состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе разговора Путин обвинил украинскую сторону в провокациях и эскалации конфликта.

"При обмене мнениями по вопросам урегулирования внутриукраинского кризиса президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряжённости на юго-востоке Украины. Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения. Подчёркнута необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента РФ.

По заявлению Кемля, "сторонам конфликта" был адресован "призыв сдержанности и активизации переговорного процесса в целях полной реализации минского "Комплекса мер" 2015 года как безальтернативной основы урегулирования". 

Как отмечают в украинских СМИ, дезинформация со стороны Путина соответствует заявлению МИД РФ о том, что якобы "Киев обвиняет в обострении Москву с целью отвлечь внимание от военных приготовлений в Донбассе и украинского саботажа выполнения Минских соглашений". 

Каких действий стоит ожидать со стороны России?

Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак на пресс-конференции заявил, что в случае возобновления военных действий на Донбассе с Украиной будет фактически покончено. 

"Я считаю, что есть уже такие оценки, и поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины, что начало боевых действий - это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок", - утверждает Козак. 

По его словам, российские войска станут на защиту "ЛНР" и "ДНР". 

"Все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту", - сказал Козак, ссылаясь на события 1995 года, когда город Сребреница в Боснии и Герцеговине на границе с Сербией перешел под контроль сербских формирований. В результате в Сребренице погибли и пропали без вести более 8 тысяч человек.

Все ли так плохо?

Не стоит недооценивать перспективы Украины. Как отметил народный депутат Алексей Гончаренко в Facebook, международные партнеры выражают поддержку и осуждают действия России. 

"За последнее время Украине уже высказывали поддержку президент США Джо Байден, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, премьер Великобритании Борис Джонсон, премьер Канады Джастин Трюдо, депутаты Европарламента. Это не считая звонков главы Госдепа и министра обороны США.
А наши балтийские друзья - Литва и Латвия - выступили за предоставление Украине плана действий по членству в НАТО. Эта поддержка очень важна. Сейчас весь демократический мир осуждает агрессию Кремля и находится на стороне Украины", -
написал Гончаренко. 

Кроме того, США уже готовит новый пакет санкций против "Северного потока-2". 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss