12.04.2021, 09:50

На Тернопольщине трактор провалился в яму, которая оказалась саркофагом возрастом 5000 лет

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Тернопольской области возле села Рыдодубы случайно нашли саркофаг, которому может быть до 5000 лет. Трактор, выполняя работы на поле, провалился в него.

Теперь находкой займутся археологи, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Во время работ в поле трактор зацепил каменную глыбу, под которой оказалась яма. Трактор провалился туда, а когда его вытащили и заглянули внутрь, увидели кости и череп.

На место вызвали полицейских, но те констатировали, что человеческие останки слишком древние, чтобы ими занимались правоохранительные органы.

Местная власть пригласила археологов, которые подтвердили, что костям 4-5 тысяч лет.

Директор Тернопольского областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия Марина Ягодинская сообщила, что по предварительным выводам, это типичное захоронение так называемой комаровской культуры, могильник "белопотоцкого типа", или культуры шаровидных амфор. Находка ориентировочно датируется IV тысячелетием до нашей эры.

Это не первая находка артефактов комаровской культуры на Тернопольщине. Несколько лет назад на окраине села Кордышев в раскопанном древнем кургане, возраст которого не менее 4000 лет, археологи обнаружили 14 захоронений с артефактами комаровской культуры и княжеского периода. В могильниках были найдены бронзовые браслеты, шейные гривны, височные кольца, кварцевое ожерелье.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss