17.04.2021, 08:59

На границе задержана экс-чиновница "ЛНР": планировала жить в Украине под другой фамилией

Леся Матвеева | Все новости автора
На границе задержана экс-чиновница "ЛНР"

Во время пересечения государственной границы Украины в пункте пропуска "Меловое" задержана экс-чиновница "ЛНР". Женщина пыталась пересечь границу, чтобы изменить фамилию и остаться на постоянное проживание на подконтрольной Украине территории.

СБУ задержала экс-чиновницу "ЛНР", руководителя так называемого "Управления культуры, молодежи и спорта" временно оккупированного террористами города Должанск. Ей готовится сообщение о подозрении. Об этом 16 апреля сообщила пресс-служба СБУ, передает Час Пик.

"Правоохранители задержали злоумышленницу во время пересечения государственной границы Украины. Она выехала из оккупированной Луганщины в РФ, а потом приехала в Украину с территории РФ через пункт пропуска "Меловое". Коллаборантка въезжала в Украину для смены фамилии и имела целью постоянно проживать на подконтрольной украинской власти территории", - сообщили в СБУ.

Задержанную разыскивали с 2015 года по подозрению по части 1 статьи 258-3 (Создание террористической группы или террористической организации). Сейчас ей готовится сообщение о подозрении по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса).

Правоохранители задокументировали, что женщина находилась на должности руководителя управления оккупационной администрации в 2015-2019 годах и активно способствовала распространению пророссийской пропаганды и организовывала агитационные мероприятия.

СБУ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик