22.04.2021, 11:49

Быть или не быть областной больнице в Северодонецке: страсти накаляются

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Быть или не быть областной больнице в Северодонецке

Уже несколько месяцев не стихают споры и акции протеста вокруг планов властей начать строительство областной многопрофильной больницы в Северодонецке. Активистов возмущает тот факт, что в ВГА Северодонецка утвержден проект, согласно которому в 81-м микрорайоне города под возведение больничных объектов должны вырубить около 10 гектаров леса.

Жители города выходят на акции протеста, создают петиции, бьют тревогу в соцсетях, сообщает Час Пик.

По словам руководителя Северодонецкой городской ВГА Александра Стрюка, действия активистов очень вредят имиджу не только города и области, но и государства в целом, поскольку строительство областной многопрофильной больницы в Северодонецке - проект международный, а в подписании меморандума принимали участие президент и глава Луганщины. По словам Стрюка, строительство больницы пойдет на пользу не только Северодонецку, но и всему региону.

По информации ВГА г. Северодонецка, в проект инвестирует австрийская компания "Vamed Engineering GmbH". Достигнута договоренность об инвестировании в строительство больницы до 200 млн евро. Представитель компании "Vamed Engineering GmbH" Михаэль Бриди отметил, что компания уже получила ответ от Дойче Банка относительно финансирования проекта. Deutsche Bank предоставит долгосрочный кредит под государственные гарантии Украины.

"Мы 40 лет строим больницы, поэтому уже наработали определенные решения. Как любая европейская компания, мы работаем по принципу "форма следует за функцией". Если компания берется за проект, то всегда его завершает. На всех пяти континентах", - заверил Бриди.

Жители Северодонецка категорически не согласны с вырубкой леса на территории города. Они составили петицию, в которой предлагают властям найти другое место для строительства больницы и сохранить лес.

"Учитывая ужасные последствия пожаров 2020 году в Луганской области и большой размер нанесенного ущерба экологии региона, являющегося центром химической промышленности, требуем пересмотреть план застройки 81-го микрорайона города Северодонецка и найти место для строительства объектов, с целью сохранения леса для жителей", - говорится в петиции.

В свою очередь, в ВГА отметили, что запланировано 60% озеленения территории больницы, т.е. никакого полного уничтожения леса при строительстве больницы в 81-м микрорайоне не планируется.

"В проекте "Внесения изменений в детальный план территории 81-го микрорайона", разработанном ООО "Геоспектр-7", в технико-экономических показателях указано, что территория под озеленением будет составлять 6,5 га (60% территории больницы). Также в проекте Детального плана предусмотрено устройство сквера площадью 1,31 га между территорию больницы и жилой застройкой. То есть никакого полного уничтожения зеленых насаждений при размещении больницы в 81-м микрорайоне не предвидится", - ]]>сказано]]> в ответе ВГА.

По словам чиновников, выделенное под строительство место - идеально подходит под возведение больницы. На данной территории есть возможность подключения к инженерным сетям, территория имеет развитую инфраструктуру и развитую улично-дорожную сеть. Рядом находятся остановки общественного транспорта, что позволит жителям города и области удобно добираться в больницу. 

Однако, эти доводы мало успокаивают северодончан. Никакие доводы о необходимости больницы не могут убедить их в потребности вырубки леса.

Северодонецк, новости соцсетей Северодонецк, новости соцсетей Северодонецк, новости соцсетей Северодонецк, новости соцсетей Северодонецк, новости соцсетей

Справедливости ради стоит отметить, что многие горожане не видят ничего страшного в вырубке части леса. По их мнению, больница принесет немало пользы городу - это и современное оборудование, и высококвалифицированные специалисты, и доступность получения медуслуг в одном месте, и рабочие места, и пополнение бюджета.

Северодонецк, новости соцсетей Северодонецк, новости соцсетей ​​​​​​​Северодонецк, новости соцсетей Северодонецк, новости соцсетей

Страсти не утихают. Обсуждения и споры продолжаются...

Свою позицию и мнение руководитель Северодонецкой городской ВГА Александр Стрюк и гендиректор КНП "Луганская областная клиническая больница" Федор Соляник озвучили журналистам "Ирта FAX".

Читайте также: ​​​​​​​На развитие Северодонецка дополнительно направлено свыше 3 млн грн: на что будут потрачены деньги

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss