13.05.2021, 16:22

На Чернобыльской АЭС зафиксирован рост ядерной активности

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
ЧАЭС

Ученые зафиксировали рост ядерной активности в разрушенном реакторе на Чернобыльской электростанции в Украине с момента его покрытия в 2016 году.

Об этом говорится в сообщении Института проблем безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины, передает Час Пик.

Как сообщается, пока уровень не превышает норм безопасности.

"После установки нового безопасного конфайнмента (НБК) "Арка" в проектное положение в течение более четырех лет действительно наблюдается рост плотности потока нейтронов на периферии скопления топливосодержащих материалов (ТСМ), которое локализовано в одном из подреакторных помещений объекта "Укрытие". Однако на сегодняшний день этот рост не превышает установленных пределов безопасности, контролируемых с помощью штатной системы контроля ядерной безопасности (СКЯБ ИАСК)", - говорится в сообщении.

Как отмечают исследователи, на основе прогнозных оценок ожидается, что и в дальнейшем будет наблюдаться рост плотности потока нейтронов, которое будет определяться процессом потери влаги в слое переувлажненной среды лавообразных ТСМ.

Читайте также: Исследователи обнаружили в Чернобыле неожиданных обитателей (фото)

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss