25.05.2021, 07:47

В Северодонецке на Чистом озере у пары лебедей появилось потомство

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

В Северодонецке на Чистом озере у пары лебедей появилось потомство. Жители и гости города теперь могут полюбоваться семейством лебедей и наблюдать, как "гадкие утята" превращаются в прекрасных птиц.

Наступило время, когда маленьким жителям Северодонецка обязательно нужно побывать у Чистого озера. Здесь вживую можно понаблюдать, как пара лебедей воспитывает и обучает свое потомство, сообщает Час Пик.

Лебединое семейство несколько раз в день подплывает близко к берегу, поэтому можно хорошо рассмотреть и взрослых птиц, и маленьких лебедят. Можно увидеть, как малыши учатся плавать и катаются у мамы на спине. А также убедиться, какая заботливая мама-лебедь, которая постоянно следит за тем, чтобы птенцы не уплывали от нее далеко.

Уже второй год на Чистом озере у лебедей появляется потомство, а значит лебеди облюбовали это место и считают озеро своим домом. Очень важно, чтобы птицы чувствовали себя здесь в безопасности, тогда возможно через несколько лет можно будет наблюдать за стаей лебедей, которые поселяться на озере.

Северодончане очень надеются, что на пути птиц не встретятся злые люди и прекрасное лебединое семейство никто не обидит.

Однако, сами северодончане, не желая того, могут навредить лебедям. По словам специалистов, птицы могут погибнуть, если их кормить неправильно. Многие считают, что лебеди голодают, поэтому начинают их подкармливать. Однако, специалисты просят так не поступать.

Стоит знать, что в летнее время лебеди спокойно находят пропитание. Лебеди всегда выбирают мелкие водоемы с обильной растительностью. Лебедь способен нырять на глубину до 90 см. С помощью длинной шеи он может дотянуться до дна, где срывает стебли и листья растений. Кроме водорослей, птицы находят в воде и другой корм: мелких жучков, мотыль, мелкую рыбу, земноводных, икру. На берегу лебеди едят зеленую траву, предпочтитая клевер, люцерну, одуванчики, подорожник.

Также специалисты не советуют постоянно комить лебедей из-за того, что они быстро привыкают к новым условиям и просто перестают искать корм самостоятельно, надеясь на помощь человека.

Если уж очень хочется покормить птиц, люди должны соблюдать следующие правила:

  • специалисты советуют подкармливать птиц только при температуре ниже 15 градусов мороза, когда водоемы замерзают, и у птиц остается для плаванья совсем крошечная полынья, или в случае травмы;
  • в теплое время года лебеди предпочитают растительную пищу – зелень, мелко нарезанные свеклу, морковь и капусту, вареный картофель, листья кукурузы;
  • в качестве корма лучше использовать слегка отваренные зерновые - перловую крупу, ячмень, просо. Полезными будут пророщенные зерна пшеницы либо комбикорм для домашней птицы;
  • корм нужно бросать в воду или на край берега;
  • белым хлебом птиц можно кормить в небольших количествах. Нельзя давать лебедям черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • нельзя кормить птиц испорченными продуктами – это смертельно опасно!

Читайте также: "Вся фишка в урожае!": Хотите получить хороший урожай и удивить друзей - сажайте помидофель

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик