02.07.2021, 16:34

Донбасс на пороге масштабной экологической катастрофы: почему жить здесь стало опасно

донбасс

На Донбассе сложилась ситуация, которая грозит настоящей экологической катастрофой европейского масштаба. 

На оккупированной территории Луганской и Донецкой областей находится более 5 тысяч предприятий (в том числе - опасных химических и радиологических объектов), часть из которых заброшена, передает Час Пик со ссылкой на материал "РБК-Украина". 

По словам министра защиты окружающей среды Рамана Абрамовского, повреждение этих объектов нанесет значительный вред природе и жителям региона (к примеру, шахта "Юный коммунар", на которой в советское время был проведен контролируемый ядерный взрыв). 

 До начала военных действий из шахт регулярно откачивали грунтовые воды. Сейчас оккупанты, оправдываясь нехваткой средств, перестали это делать. Поэтому, как сообщает министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, опасные вещества поступают в горизонты питьевой воды. 

Еще один опасный объект - предприятие "Стирол", которое находится в Горловке (Донецкая область). До войны здесь производили аммиак, карбамид, аммиачную селитру, полистирол, а также неорганические соли и органические смолы. 

В 2014 году завод прекратил работу, однако если там продолжают хранить аммиак - это может грозить большими проблемами. Однако международных и украинских экспертов к предприятию не подпускают. 

Не менее опасный объект - шахта "Южная", которая находится на линии разграничения. 

Вместе с тем, дала о себе знать еще одна проблема - снижение уровня воды в водоемах (в частности - река Белая и Исаковское водохранилище в Луганской области). Причина - нерациональное использование предприятиями вод. 

По информации ЦОЗ, на Донбассе около 40-60 шахт уже затоплены, а вода из них может попасть в колодцы с питьевой водой.

"Через несколько месяцев мы будем иметь экологическую катастрофу на оккупированных территориях Донбасса и в южных районах Ростовской области", - такой вердикт вынес Резников.

Кроме того, "отравленными" рискуют оказаться воды Азовского моря. 

"Опасные отходы из шахт могут попасть в реку Северский Донец, откуда и в Азовское море. Это наиболее серьезная экологическая опасность", - отметил в комментарии "РБК-Украина" консультант украинской делегации в ТКГ по экологическим вопросам Егор Фирсов.

Резников же считает, что экологическая катастрофа может добраться и до Черного моря. 

"Специалисты не исключают, что существует угроза радиационного загрязнения как минимум акватории Азовского моря. И здесь последствия экологической катастрофы на севере Крыма коснутся не только Украины, но и всего Черноморского региона - Румынии, Болгарии, Грузии и Турции", - считает он.

Чтобы решить эту проблему, планируется ввести в действие механизм дистанционного мониторинга экологической ситуации на временно оккупированных территориях. Как он будет работать - пока не известно. 

Читайте также: В одной из рек Луганщины зафиксировали массовый мор рыбы: лучше не купаться

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик