07.07.2021, 13:45

Новая проверка cеверодонецких водоемов: можно ли в них купаться и как изменилось качество воды

Ольга Романец | Все новости автора
водоемы

В конце июня ГУ "Луганский областной центр по контролю и профилактике болезней Минздрава Украины" провел очередные мониторинговые наблюдения за качеством воды водохранилищ и рек в местах массового отдыха.

Наблюдения проводились на 28 объектах, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Центра.

Превышение санитарно-эпидемиологических нормативов по микробиологическим показателям выявлено в 6-ти (21%) водоемах (озера Парковое, Чистое и Кривенькое, пляж г. Кременная на р. Красная, пруд "Парковый" в г. Попасная, р. Северский Донец в районе г. Рубежное).

В озере "Парковое" микробное загрязнение воды по индексу ЛКП (число лактозопозитивних кишечных палочек) превышает санитарно-эпидемиологические нормативы в 1,24 раза; в озере "Чистое" по индексу ЛКП в – 4,2 раза, индексу кишечной палочки – в 2,3 раза, а также содержанию колифагов – в 3,0 раза.

Согласно предыдущему исследованию, проведенному Центром в начале июня, индекс ЛКП в озере "Парковое" превышал санитарно-эпидемиологические нормативы в 10-14 раз; а в воде озера "Чистое" микробное загрязнение превышало санитарно-эпидемиологические нормативы по индексу ЛКП в 12,4-14 раз. Отсюда следуют выводы, что качество воды с момента предыдущей проверки заметно улучшилось.

Также по санитарно-химическим показателям было исследовано 43 пробы воды (выполнено 589 исследований), из них 60,5% проб (5,4 % исследований) не соответствовали требованиям санитарного законодательства по содержанию сухого остатка, в отдельных пробах по содержанию хлоридов (оз. Клешня, Кривенькое).

Исходя из предыдущих исследований, можно сделать вывод, что качество воды в водоемах улучшилось. Возбудителей инфекций в воде не обнаружено. Тогда как в предыдущем исследовании в некоторых водоемах индекс кишечной палочки был повышен в несколько раз (оз. Парковое и Чистое).

"По результатам микробиологических исследований в пробах воды возбудителей инфекционных заболеваний не выявлено. Превышение гигиенических нормативов по санитарно-показательной микрофлорой обусловлено природными условиями (водность объектов, температура воздуха и воды, прочее), а также антропогенным загрязнением", - говорится в сообщении.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик