24.07.2021, 08:42

7 лет назад Лисичанск освободили от российских боевиков: как это было

Марина Началова | Все новости автора
освобождение лисичанска

24 июля 2014 года Лисичанск был освобожден от незаконных вооруженных формирований. Уже 7 лет город живет мирной жизнью под украинским флагом.

Ожесточенные бои за Лисичанск продолжались несколько дней. Местные жители, которые в это время находились в городе, не забудут эти дни никогда, сообщает Час Пик.

Боевые действия в окрестностях Лисичанска начались 22 мая 2014 года. Около двух месяцев город находился под контролем незаконного вооруженного формирования "Призрак".

В конце июля силы АТО вошли в соседние Рубежное и Северодонецк, практически не встретив сопротивления: пророссийские бандформирования просто сбежали из этих городов. Но в Лисичанск боевики "вцепились" жестко: бои здесь были кровавыми.

При освобождении Лисичанска погибли подполковник Василий Спасенов, капитан медслужбы Сергей Ракицкий, солдат Павел Лейба, нацгвардейцы: командир части Александр Радиевский, полковник Павел Сницар и солдат Игорь Коцяр. Значимую роль в освобождении города сыграли 24-я ОМБр, 51-я ОМБр, 95 ОАеМБр, батальоны "Донбасс" и "Луганск-1".

Сине-желтый флаг был поднят над зданием горсовета Лисичанска поздно вечером 24 июля 2014 года.

24 ОМБр имени короля Данила вспоминает, как освобождали Лисичанск.

"22 июля 2014 года подразделения 24 отдельной механизированной бригады вплотную подошли к городу. Операция по освобождению Лисичанска продолжалась двое суток и была крайне тяжелой.

Бойцам бригады на своем пути пришлось прорывать два мощных рубежа обороны боевиков и российских наемников. Боевики оказали упорное сопротивление. Хотя часть из них сбежала из города еще накануне главного штурма, бои были ожесточенными. Благодаря четкому планированию операции противнику был нанесен мощный удар по нескольким направлениям - по местам скопления живой силы противника, блокпостам, опорным пунктам и ​​другим сооружениям, что в конце концов позволило освободить Лисичанск", - сообщает пресс-служба бригады в Фейсбуке.

Сообщается, что украинский флаг поднимали над Лисичанским горсоветом командир 2 механизированной роты 24 ОМБр капитан Валерий Бондаренко (погиб 13 августа 2014 года в Новосветловке под Луганском) вместе с командиром батальона «Донбасс».

После освобождения Лисичанска 24 ОМБр совершила более чем стокилометровый марш и вышла на рубеж южнее Луганска, освободив населенные пункты Хрящеватое и Новосветловка и, по сути, замкнув кольцо вокруг Луганска.

Пресс-служба Лисичанской городской военно-гражданской администрации опубликовала поздравление главы ВГА Александра Заики с 7-й годовщиной освобождения города.

"Уважаемые жители общины!

24 июля мы отмечаем седьмую годовщину освобождения Лисичанска от незаконных вооруженных формирований. Дата памятная, светлая и одновременно скорбная. В этот день мы отдаем дань памяти и уважения тем украинцам, которые национальную самоотверженность поставили выше собственной жизни.

Еще долго мы будем помнить те события, значительные жертвы и страдания, смерть и разрушения. Горем и болью они ворвалась в каждый дом, черной линией прошли через каждое сердце.

Поэтому сегодня, поздравляю всех вас, дорогие земляки, с годовщиной освобождения Лисичанска и надеюсь, что в ближайшее время мир воцарится на всей территории нашей родной Украины.

Ценой собственной жизни, герои этой коварной и жестокой войны в очередной раз доказали всему миру - Украина едина и неделима. И в единстве - наша сила!

Вечная слава героям, погибшим за свободу родного края!" - отметил Заика.

Сегодня в городе проходят торжественные и праздничные мероприятия, план которых, а также информацию о перекрытии дорог можно посмотреть здесь.

К слову, накануне 7-й годовщины освобождения Лисичанска на терриконе шахты Мельникова установили флаг Украины.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: