25.07.2021, 13:29

Работы по реконструкции Попаснянского водоканала могут начаться весной 2022 года, - Гайдай

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
водоканал

Работы по реконструкции Попаснянского водоканала могут начаться весной 2022 года. До этого времени должно закончиться проектирование и тендерные процедуры. Уже подписаны документы по кредиту в 70 млн евро, который области выделила Франция.

Об этом рассказал глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай в интервью телеканалу "Дом", передает Час Пик.

"Мы наконец-то прошли все инстанции и провели все переговоры, и во Франции провели все переговоры, в Кабмине все согласовали. Верховная Рада Украины ратифицировала и на днях президент Украины подписал уже окончательный документ, который позволяет нам использовать эти средства", - сказал Гайдай.

По его словам, Франция проводит работы по изготовлению проектной документации, тендер и осуществляет сами работы.

"Также они будут привлекать в субподряд и наши луганские компании. Я уверен, что в течение осени завершатся все работы по поводу проектной документации, экспертизы и тендера. И с весны начнутся уже работы", - отметил глава области.

Гайдай прогнозирует, что работы по модернизации канала продлятся около двух лет.

"Просто не успеют такой объем работ провести быстрее. Это физически очень сложно, даже несмотря на то, что это французская компания, известная мощная компания, у которой достаточное количество и людей, и техники. Кроме того, 10% от всего объема работ нужно будет проводить непосредственно на линии соприкосновения. А это будет зависеть от составляющих безопасности. Потому что мы прекрасно понимаем, что если во время проведения работ будут какие-то обстрелы, то работы будут остановлены, пока мы не получим гарантии, что в течение месяца-двух-трех компания сможет безопасно работать", - пояснил глава ОГА.

Он подчеркнул, что в результате модернизации канала будет обеспечена стабильная подача воды жителям области, а также это позволит существенно экономить.

Попаснянский районный водоканал поставляет воду как на подконтрольную Украине часть Луганщины, так и людям, которые живут в неподконтрольных районах.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss