10.09.2021, 09:22

На Луганщине новая железнодорожная ветка может пройти через Северодонецк

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Иллюстративное фото / Открытый источник

Новая железнодорожная линия, которую планируют построить на Луганщине, соединит северные районы региона с общей сетью украинской железной дороги. Рассматривается четыре варианта строительства новой ветки, один из них - ветка пройдет через Северодонецк. А значит, в областном центре может появиться железнодорожный вокзал.

Луганская область уже не один год пытается решить проблему восстановления железнодорожного сообщения восточных и северных районов региона, которые оказались отрезанными после начала войны на Донбассе, с общей сетью украинской железной дороги. Уже приступили к первому этапу реализации проекта. Об этом рассказал руководитель направления энергетики и инфраструктуры проекта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" Александр Стеценко в программе "Официальный разговор" на телеканале "Дом", передает Час Пик.

Он рассказал об основной проблеме Луганской области с железнодорожным сообщением и о потерях региона из-за отсутствия ж/д сообщения.

"До 2019 года все упиралось в то, что эта железнодорожная ветка, если она будет построена, никогда себя не окупит. То есть доход, который она может генерировать за счет перевозки грузов, он вообще никогда не сможет покрыть расходы. То есть это исключительно убыточный проект...

По результатам исследования, которые были презентованы 7 декабря 2019 года для Совета национальной безопасности, Кабинета министров, несмотря на то, что стоимость этого проекта колеблется в районе 80-100 млн долл., потери Луганской области только за год от отсутствия железнодорожного сообщения за 2018 или 2019 год составляют более 90 млн евро", - пояснил эксперт.

Пос ловам Александра Стеценко, предложено четыре варианта того, где пройдет новая железнодорожная ветка. Будет выбран один самый лучший. 

"Один из вариантов предусматривает, что эта железнодорожная ветка пройдет через Северодонецк. То есть это автоматом означает, что в Северодонецке появится ж/д вокзал. Сейчас город - временный областной центр, но там нет такого вокзала. И он может появиться, если будет выбран этот вариант", - сказал Стеценко.

Подробнее смотрите в сюжете...

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss