15.09.2021, 07:38

В аннексированном Крыму Россия уничтожает памятники культуры и вывозит артефакты – ЮНЕСКО

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
"Древний город Херсонес Таврический и его хора"

В Крыму объекты всемирного наследия ЮНЕСКО и другие культурные памятники подвергаются варварскому обращению и разграблению со стороны оккупационных властей.

Россия присвоила более 4 тыс. памятников культуры в Крыму и вывозит артефакты. Об этом говорится в]]> докладе]]> ЮНЕСКО о наблюдении за ситуацией в Автономной Республике Крым для 212 сессии Исполнительного совета организации, передает Час Пик.

"Россия присвоила украинские культурные ценности на полуострове, включая 4095 памятников национального и местного значения, находящихся под охраной государства… Россия использует такое присвоение для реализации своей комплексной долгосрочной стратегии по укреплению своего исторического, культурного и религиозного доминирования над прошлым, настоящим и будущим Крыма", - говорится в докладе.

Отмечается, что РФ незаконно вывозит артефакты из оккупированного Крыма, которые затем экспонирует в России со "своими собственными кураторскими нарративами". Крымские артефакты перевозятся в Россию без обеспечения безопасности или разрешения Украины, как того требует международное право оккупации.

ЮНЕСКО обращает внимание на то, что в нарушение требований Второго протокола к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, на объектах культурного наследия ведутся незаконные "археологические раскопки".

"На временно оккупированной территории активно распространяется практика "реставрации" объектов культурного наследия, а исполнителями соответствующих работ являются организации, не имеющие соответствующей квалификации и опыта", - говорится в докладе.

В частности, в июне 2021 года с использованием тяжелой техники начались "раскопки", которые могут поставить под угрозу статус поселения Херсонес Таврический, внесенного в 2013 г. под названием "Древний город Херсонес Таврический и его хора" в Список всемир-ного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, для строительства трассы "Таврида", которая ведет к Керченскому мосту, были уничтожены мусульманские захоронения. 

В городе Бахчисарае оккупационные органы захватили 32 объекта недвижимости национального памятника "Ханский дворец", которые входят в состав Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss