20.10.2021, 18:09

В Сумской области введут красный уровень эпидопасности

Марина Началова | Все новости автора

"Красная" зона в Украине расширяется: с 23 октября красный уровень эпидопасности будет установлен в Сумской области.

Соответствующее решение приняли на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 20 октября, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения, передает Час Пик.

"Еще в одном регионе придется усиливать противоэпидемические ограничения из-за угрожающего количества госпитализаций среди невакцинированных. Изо дня в день повторяем: вакцинируйтесь, защитите себя и близких. Но почему-то некоторые до сих пор считает, что COVID-19 его не коснется. Но как видно из ежедневной статистики - коронавирусная болезнь не жалеет никого, в больницы попадают как молодые, так и пожилые люди. И почти все невакцинированные. Поэтому для уменьшения нагрузки на врачей и избежания коллапса медицинской системы в указанном регионе вынуждены вводить дополнительные противоэпидемические ограничения", - заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Министр напомнил, что вакцинироваться против COVID-19 можно даже в регионе, в котором ввели красный уровень эпидопасности.

Последние данные свидетельствуют, что регионы с красным уровнем демонстрируют существенное наращивание темпов вакцинации. Только 19 октября удалось сделать более 226 тысяч прививок. В частности, Днепропетровская область стала лидером по количеству проведенных прививок в сутки. Там сделали более 28 тысяч прививок.

Комиссия также поручила Черниговской, Львовской, Ровенской и Житомирской областям усилить контроль за соблюдением санитарных норм, увеличить коечный фонд и ввести дополнительные карантинные ограничения на территории объединенных территориальных общин, в которых фиксируются наибольшие вспышки заболеваемости коронавирусной болезни.

Красный уровень эпидопасности предусматривает ряд ограничений, которые вводятся в регионе.

В частности, запрещается:

  • работа общепита, кроме адресной доставки и заказов навынос,
  • работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров и т.д.,
  • работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов школ,
  • работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров,
  • проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей,
  • работа учреждений культуры, кроме историко-культурных заповедников, проведения кино- и видеосъемки.

Важно, что указанные ограничения не будут действовать в тех случаях, если 100% сотрудников (организаторов) и посетителей (участников) указанных заведений (мероприятий) будут полностью иммунизированы и имеют зеленый COVID-сертификат.

Работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов на красном уровне не ограничивается, однако обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил.

В то же время местные власти могут принимать дополнительные меры по усилению противоэпидемических правил в регионе.

Решение об отмене красного уровня принимается Государственной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в случае достижения регионом показателей, характеризующих отсутствие признаков, соответствующих указанному уровню.

Кроме того, с 21 октября вступят в силу новые правила перевозки пассажиров между областями. Для межрегиональных поездок в общественном транспорте нужно будет использовать или документ о прививке против COVID-19, или отрицательный результат тестирования на COVID-19.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик