vchaspik-global-message
 
to home
12:43, 15.11.2021

Беловодск – столица конных заводов Украины: в краеведческом музее презентовали новые культурные продукты

Беловодск – столица конных заводов Украины: в краеведческом музее презентовали новые культурные продукты

Вблизи Беловодска в Луганской области есть четыре действующих конных завода. Старейшему Деркульскому конному заводу – 254 года, а самому молодому Новоалександровскому – всего 196. Всего в Украине 14 действующих конных заводов.

Беловодск – старинный уездный город Слобожанской Украины, известный не только в Украине, но и в мире. В этом году в рамках проекта "Беловодск - столица конных заводов Украины", благодаря поддержке УКФ в рамках грантовой программы "Культура, туризм, регионы", в Беловодском краеведческом музее презентовали, которые будут рассказывать посетителям музея и обновленному музейному сайту по этой теме.

Работа над проектом началась с создания специальных промоматериалов для социальных сетей. Режиссер-документалист из Северодонецка Магомед Шумский создал вдохновляющий промо-ролик, менее чем за месяц набравший более 1600 просмотров на YouTube.

Результатом плодотворного сотрудничества со львовскими экспертами для оцифровки культурного наследия skeiron стали возможны фото/ и видео документация четырех конных заводов беловодской группы, панорамное сканирование и создание 3-D моделей "Японского манежа" Деркульского конного завода, "Лошадь Кокетливого" Новосибирска жеребцов-производителей Стрелкового конного завода, а также состоялась оцифровка устойчивой экспозиции музея.

Следующим шагом стало привлечение Евгения Скрипника из Славянска для обновления сайта музея (http://www.bilokoni.com), который теперь позволит всем желающим не только совершить виртуальный тур по Беловодскому музею, но и всеми четырьмя конными заводами.

Особого внимания заслуживают две аудиовизуальные мультимедийные инсталляции, которые теперь представлены в экспозиции музея - "Беловодская степь" и "Конные заводы Беловодщины". Над их созданием работала целая группа художников. Научным консультантом сценария для инсталляции "Беловодская степь" стал Алексей Коваленко из Национального научно-естественного музея НАН Украины (Киев), озвучку осуществили профессиональные диктор Дмитрий Васильцев и диктор Даша Слободян (Киев), а две оригинальные музыкальные композиции для сопровождения создал композитор из Ужгорода Дегтярев (Ptakh).

Медиахудожница Светлана Рейниш (Киев), известная своими VJ работами далеко за пределами Украины, оформила весь подготовленный материал для цифровых инсталляций, которые дополнили и разнообразили существующую экспозицию музея. благодаря специальному программному обеспечению по управлению инсталляциями, которое разработал программист из Винницы. Никого не оставит безразличным проект полной ревитализации музея и архитектурный проект от архитекторов из Берлина Димы Михеева и Яны Бучатской. В центре архитектурного решения – проект строительства музея для новых экспозиционных плоскостей, фондовой коллекции и потребностей общин во внутренних коммуникациях.

Это проектное решение позволяет рассматривать музей в будущем как центр общества. А визуализация архитектурного решения в исполнении Антона Кузьмина позволила разработать третью цифровую инсталляцию - "Музей - центр общества", которая показывает жителям и гостям, каким может стать музей уже в ближайшем будущем, чтобы дальше на качественно новом уровне прославлять Беловодск как действующую столицу конных заводов и высокой культуры

К сожалению, обновленная экспозиция сможет заработать только после снятия карантинных ограничений. В будущем предполагается использование тактических экспозиционных решений с использованием очков дополненной реальности и многое другое. Больше информации – в Беловодском краеведческом музее (после карантина).

Над проектом работала команда проекта "Музей открыт на ремонт", дружественная ко всем музеям, хранящим часть предметов государственной части Музейного фонда Украины, совместно с коллективом Беловодского краеведческого музея.

"Беловодск - столица конных заводов Украины", проект, реализуемый при поддержке Украинского культурного фонда совместно с проектом USAID "Демократическое управление в Восточной Украине" и "Музей открыт на ремонт".