01.12.2021, 15:21

Робота для безпеки – навіщо громадським організаціям об'єднуватись для реалізації проєктів

Ольга Станишевская | Все новости автора

Зачем общественным организациям заниматься повышением безопасности в городе? Как привлечь финансирование с помощью коллаборации общественных организаций? Председатель ОО "ЖЕНСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ГРУППА" Ирина Никульникова рассказывает о двух проектах, один из которых касается расширения комплексной системы безопасности в Лисичанске уже реализовано, второй - "Улучшение доступности к правосудию путем создания безопасной и комфортной среды на базе Лисичанского городского суда реализуется.

Требуются организации с грантовой историей

Чтобы получить большее финансирование, нужны организации с грантовой историей. В Лисичанске такой организацией оказалась ГО "Східна варта" председатель которой Валентина Ходус. Имея многолетнее сотрудничество наших общественных организаций, вне проектов позволило перейти на более высокий уровень эффективности и привлечь финансирование международных доноров. И мы вместе уже реализовали один проект и приступаем к новому.

Сокращено название нашего первого совместно реализуемого проекта «Внедрение комплексной системы безопасности – безопасная Лисичанская громада ради будущего». Он предусматривал взаимодействие местного самоуправления с обществом ради безопасного будущего, повышение уровня безопасности жителей города через внедрение (обновление) городской программы профилактики преступности. Делали его в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира и финансовой поддержки правительства Королевства Нидерландов.

Единое информационное пространство безопасности для нашего города Лисичанска

«Безопасный город» в самом широком смысле — это единая система, единственное информационное пространство безопасности для нашего города Лисичанска. Мы рассматриваем его как целый комплекс нововведений, который реализует видеофиксацию транспортных средств и пешеходных переходов, благодаря чему осуществляется не просто мониторинг, но и управление деятельностью полиции и ГСЧС, коммунальными службами в нашем городе. Комплекс включает в себя и архитектурные решения, каналы связи, серверное оборудование.

Думаю, есть смысл назвать все составляющие этого формата. Это:

  • комплексная система видеонаблюдения; система фиксации нарушений ПДД (правил дорожного движения) и видеонаблюдения за транспортными средствами;
  • интерактивное освещение перекрестков и дорог;
  • островки безопасности на дорогах; оптимизированные пешеходные переходы;
  • единая информационно-консультационная служба города;
  • доступ в Интернет в общественных местах;
  • информационные панели для туристов

Конкретно наш проект направлен на обеспечение безопасности и чувства защищенности жителей и гостей Лисичанска. Мы провели несколько обсуждений с представителями общества по безопасности в городе, установили видеокамеры, сделали освещение в некоторых местах.

Вот такое сотрудничество у нас с местным самоуправлением. Коллаборация – процесс совместной деятельности. Также проведение совместных мероприятий, работа над общим делом сплачивает общину, откладывает в сознании людей положительный опыт и делает отношения еще более крепкими.

"Когда пьяный агрессивный мужчина отобрал у меня сумочку на улице Лисичанской, первым мнением у меня было - а есть ли здесь, на этой улице, видеокамеры наблюдения?"

Особо следует выделить важность такой составляющей обоих форматов как установка централизованного видеонаблюдения и освещенность улиц.

Установка видеокамер в городе, видеофиксация происходящего на улицах – это чрезвычайно эффективный способ борьбы с преступностью. Как утверждают специалисты в правоохранительной системе, половина всех правонарушений раскрыта именно благодаря видеоматериалам из видеокамер.

Проект по расширению системы видеонаблюдения включает и освещение улиц возле школы искусства, что долгое время было камнем преткновением. После расширения установки в городе камер наблюдения и освещения улиц жить стало горожанам гораздо безопаснее. Я вспоминаю те годы, когда и освещенность ряда улиц желала лучшего, и видеонаблюдение велось слабо. И со мной произошел случай – у меня отобрали сумочку. И когда пьяный агрессивный мужчина отобрал у меня сумочку на улице Лисичанска, первым мнением у меня было – есть ли здесь, на этой улице, видеокамеры наблюдения, как надежды на то, что злоумышленник будет установлен и найден соответствующими органами безопасности.

Наш второй проект – безопасность судопроизводства, судов

Мы не сразу пришли к этому проекту после того, как выиграли гранд. Первоначально было желание реализовать в том числе идею помощи людям с инвалидностью, с ограниченными физическими возможностями. Но так получилось, что времени у нас на реализацию этого непростого проекта оставалось мало. Надо было принимать решение: или рисковать и приниматься за инклюзию. Или сосредоточиться только на сохранности судов. Мы выбрали второе. И судя по тому, как сейчас идет реализация проекта – мы сделали правильный выбор. 

Таков пример. Раньше, чтобы попасть в зал суда, необходимо было пройти осмотр. Возникали очереди. Люди стояли близко друг от друга, что представляло собой нарушение дистанции, а следовательно, мер безопасности во время пандемии. Мы поставим новые металлоискатели, которые помимо основной функции – обнаружение металлических предметов у людей, одновременно и определяют температуру входящих в суд тела.

В чем еще состоит безопасность судов? Это безопасность судей, безопасность присутствующих, свидетелей и самого подсудимого. Ведь и на него может быть совершено нападение во время процесса, с учетом характера дела, учитывая близость к линии разграничения, районам серой зоны и боевых действий.

Мері безопасности в суде расширятся видеокамерами наблюдения. Фиксируется весь путь доставки обвиняемого и лиц под стражей в зал судебного заседания. Над всем этим мы сейчас работаем, реализуя наш второй проект.

Советчики и требовательные партнеры для исполнительной власти города


В заключение хотелось добавить еще вот что. Мне часто приходится слышать вопрос: почему общественная организация подменяет собой (выполняет функции, прямые обязанности) органов местного самоуправления? Занимаясь повышением безопасности судов, ставит видеокамеры в зале суда, строит вокруг здания металлический забор, устанавливает более совершенные и современные металлоискатели и прочее?

Во-первых, мы работаем не одни. Мы стараемся вовлекать в процесс другие общественные организации, но главное – своей инициативой мы активизируем и, в определенном смысле, приглашаем участвовать в этом процессе органы местной власти, силовые структуры. В результате получается мощный инклюзив: в благородное дело, необходимое для безопасности города, включаются многие организации и структуры местного самоуправления. Так, наша общественная организация стала не только взвешенным советчиком для исполнительной власти города, но и требовательным партнером. Все вместе, используя коллективный ум, коллективные усилия и возможности, мы, на мой взгляд, и должны решать проблемы Лисичанска.

Для справки

С видеокамеры, установленной на площади Победы в Лисичанске, вы можете смотреть трансляцию онлайн по ]]>ссылке]]>.
Бельгийское наследие по ]]>ссылке]]>.


 



 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: