02.12.2021, 09:50

Работа Луганской ТЭС под угрозой из-за блокирования поставок угля - "ДТЭК Энерго"

Леся Матвеева | Все новости автора
Луганская ТЭС

Работа Луганской ТЭС под угрозой из-за блокирования Россией поставок угля. Энергетическая компания "ДТЭК Энерго" призывает политические силы и властные структуры объединиться вокруг решения проблемы Луганской ТЭС и региона.

Об этом говорится в ]]>заявлении ]]>"ДТЭК Энерго", опубликованном на сайте компании, сообщает Час Пик.

Как отметили в компании, ТЭС является крупнейшим производителем электрической энергии в Луганской области и единственным производителем тепловой энергии для потребителей города Счастье. От ее надежной работы зависит энергообеспечение стратегических предприятий и объектов критической инфраструктуры, школ, детсадов, медицинских учреждений, а также теплообеспечения жителей города Счастье.

"С 2014 года ДТЭК Луганская ТЭС работает в условиях энергетического "полуострова" из-за разрушения магистральных электросетей. Единственный путь поставки угля на станцию проходит только по железной дороге с территории РФ, поскольку физически не существует железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по территории, контролируемой украинскими властями.

С 1.11.2021 года Российская Федерация заблокировала поставки энергетического угля в Украину. Для экономии топлива и обеспечения бесперебойной работы предприятия станция была вынуждена перейти на работу одним блоком.

Но пока Российская Федерация не снимет ограничения на поставки угля в Украину, станция не сможет пополнять свои запасы. По состоянию на 30 ноября на складах станции находится 38 тыс. т угля, при работе одним блоком угля хватит на 16 суток", - говорится в заявлении.

В компании отметили, что в случае отсутствия поставок угля на ТЭС станция имеет техническую возможность перейти на сжигание природного газа. Но без помощи и поддержки государства в отношении возможности и обоснованности работы на природном газе это невозможно.

"Начиная с первого дня блокировки угля мы обращались в Кабинет Министров Украины, Вице-премьер-министру Украины, министерство энергетики, НКРЕКП и другие органы власти для принятия решений, которые позволят станции получать газ по экономически обоснованной цене. Несмотря на то, что Луганская ТЭС выполняет социальную функцию в регионе, до сих пор решение не было принято", - сообщили в "ДТЭК Энерго".

Читайте также: Тарифы на газ: Сколько заплатят за "голубое топливо" в декабре жители Луганской области

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: