26.01.2022, 14:11

В столицу за 7 часов: Скоростные электропоезда из Лисичанска в Киев могут запустить за кредитные средства ЕИБ

Марина Началова | Все новости автора

25 января 2022 года под председательством заместителя Министра финансов Украины Александра Кавы состоялся очередной онлайн пересмотр портфеля проектов Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

В частности, рассматривался проект запуска скоростного поезда, который должен порадовать жителей Луганщины, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ]]>Минфина]]>.

Сообщается, что стороны обсудили возможности реализации за кредитные средства ЕИБ проекта по запуску скоростных электропоездов из Киева в Лисичанск Луганской области за 7 часов, благодаря финансированию модернизации и электрификации железной дороги на участке Северск – Новозолотаровка – Лисичанск.

"Кредитные средства ЕИБ позволили Правительству реализовать ряд важных проектов по социально-экономическому развитию Украины и повысить качество жизни для наших граждан. На сегодняшний день портфель проектов ЕИБ в государственном секторе является крупнейшим среди Международных финансовых организаций с которыми сотрудничает Правительство Украины", - отметил Александр Кава.

Начиная с 2004 года, общий объем предоставленных Европейским инвестиционным банком финансовых ресурсов в Украине, как в государственном, так и частном секторе составляет более 7,5 млрд евро. На сегодняшний день проектный портфель ЕИБ в государственном секторе составляет 25 проектов общим объемом 5,2 млрд евро, еще 3 проекта общей стоимостью 570 млн евро находятся на стадии ратификации финансовых соглашений.

Совместные с ЕИБ проекты направлены на улучшение состояния автомобильных дорог Украины, модернизацию энергетической отрасли, развитие муниципальной, авиационной и железнодорожной инфраструктуры, развитие транспортной логистики, энергоэффективность общественных зданий в городах Украины, создание центров профессионального образования, поддержку малого и среднего бизнеса, восстановление социальной инфраструктуры Донецкой и Луганской областей и других регионов Украины.

Напомним, жителей части Лисичанска предупредили о запланированном отключении воды.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик