25.05.2022, 10:54

В битве за Северодонецк и Лисичанск противник потеряет все - военный эксперт

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Российские войска пытаются отрезать Северодонецк и Лисичанск. В битве за эти города противник потеряет все: и ресурс атаковать, и вести оборону, и огромное количество людей, и техники.

Северодонецк и Лисичанск отдавать никто не собирается, на этот участок направлено большое количество наших огневых возможностей. Такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов в своем Telegram-канале. Он проанализировал ситуацию, сложившуюся на Луганщине, сообщает Час Пик.

Продолжаются тяжелые бои. Российские войска, которые выдвинулись со стороны Попасной, в районах сел Яковлевка – Белогоровка – Берестово пытаются перерезать трассу Бахмут – Лисичанск, протяженностью порядка 50 км.

Эта трасса является основным маршрутом коммуникации к Лисичанску и Северодонецку. Если противник овладеет этой трассой, то города могут попасть в оперативное окружение. По мнению военного эксперта, "сам факт этого не катастрофичен и есть обходной путь, но подобного лучше не допускать".

Он отметил, что силы в русской армии тоже не безграничны. Российские войска не могут преодолеть этот последний рубеж, не способны прорвать оборону, они пытаются ее продавить.

"Россияне не могут преодолеть этот последний рубеж благодаря героизму украинской пехоты и артиллеристам...

В случае захода в город, ВСУ будут ожидать противника за каждым углом улицы, на каждом чердаке и защищать до последней возможности эти города.

В этой битве за Северодонецк-Лисичанск противник потеряет все: и ресурс атаковать, и вести оборону, и огромное количество людей, и техники. Потеря возможности наступать произойдет вне зависимости от количества квадратных метров, которые рф сможет завалить трупами своих солдат и водрузить поверх этой горы флаг, объявив о взятии этих самых метров", - считает Жданов.

Как сообщает журналист Юрий Бутусов, 24 мая российские войска вышли на трассу Бахмут – Лисичанск в районе сел Нагорное и Белогоровка. Трасса перекрыта. Второй день в этом районе идут бои.

По словам Бутусова, противник стремится закрепиться и расширить зону прорыва. Если ему удастся это сделать, "это будет означать оперативное окружение наших войск в районах Северодонецка и Лисичанска".

Как отметил Бутусов, оснований для паники нет, украинские воины не собираются сдавать Луганщину. Все делается для того, чтобы Лисичанск и Северодонецк не стали "вторым Мариуполем".

"Наши войска в Северодонецке и Лисичанске удержат позиции, все попытки суточных атак на Северодонецк отражены с большими потерями для российских войск. Наши воины не собираются сдавать Луганщину.

Угроза с тыла не может не вызывать беспокойства, об этом нужно говорить, чтобы показать понимание обстановки и принятия мер.

Оснований для паники нет – это война, и результат зависит от нашей ининциативы и компетентного командования больше, чем от действий противника. Поэтому нужны благоразумные действия, нужное усиление. Мы не жертвы, у нас есть силы и средства, есть воля и есть стремление победить", - написал Бутусов, который сейчас находится в районе Северодонецка.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик