15.08.2022, 17:02

Реалии оккупированного Северодонецка: очередь за водой, передвижная "помывочная" и стационарная "харчевня"

Ольга Ранская | Все новости автора
Северодонецк

Оккупированный Северодонецк пытается вернуться к прежней жизни. И на фоне того, чего достиг процветающий город до начала войны, выглядят эти потуги нелепо и убого, как будто он оказался в эпохе Средневековья.

В местных чатах можно встретить немало сообщений горожан о том, как растерзанный Северодонецк выживает без коммуникаций, сообщает Час Пик.

Вода

Так, люди пишут о том, что до сих пор в городе туго с водой. Например, питьевую воду можно набрать из скважины за "Шале", однако дают по три бутылки 5-6 литров и простоять за ней придется около 1,5 часов, т.к. очередь в начале дня человек 40-50.

Что касается технической воды, то ситуация до сих пор кардинально не изменилась: по городу расставлены емкости с технической водой, кроме того ездят раздают воду по дворам. Электричества нет, люди готовят на кострах.

"Помывочные" и "харчевня"

Не так давно в городе появились так называемые "помывочные" с пропускной способностью до 100 человек в день – это единственная возможность принять душ. А 12 августа в городе заработал "пункт выдачи горячей пищи" на территории бывшего кафе-ресторана "Дежавю".

 Продукты

"Центральный рынок работает настолько, насколько это возможно в нынешней ситуации: купить картошку, помидоры, огурцы, лук реально, в одном месте даже свинину продавали", - пишут местные жители. "В городе есть несколько торговых точек, где можно купить минимальный набор продуктов: консервы, крупы, вода, как пример – магазин "Солнечный" у озера, в районе Хитрого рынка, за Водолеем, точка с крепким алкоголем, если кому надо".

Связь и другое

До сих пор люди живут без качественной связи. "Связь блуждающая, Лугаком, лучше берет в центре, возле военной комендатуры, но бывает и на окраинах, но не постоянно", - пишут горожане.

Возле центрального рынка можно нанять такси, уже работают. 

При этом жители города каждый день слышат взрывы за городом: местная "власть" объясняет это разминированием территории.

Также люди думают о том, что их ждет зимой: "...Много вопросов будет с отоплением, т.к. котельные разбиты".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик