03.03.2023, 17:47

В Северодонецке показали "обновленный" сквер им. Губанова: что там происходит

Оксана Мовчан | Все новости автора
парк

В сети распространяется видео "прогулки" по скверу им. Сергея Губанова, во временно оккупированном Северодонецке Луганской области. Когда-то любимое место отдыха северодончан заброшено и изуродовано, как и весь город.

Видеоролик опубликован в региональном ТГ-канале ]]>"Донбас Оперативний"]]>, передает Час Пик.

Когда-то в мирном и успешном городе, зимой 2022 года был реконструирован бывший сквер им.Горького. Согласно предложению Комиссии по вопросам чествования выдающихся событий и увековечения памяти выдающихся лиц на территории города Северодонецка, ему присвоено название "Сквер имени Сергея Губанова". Таким образом, местные власти почтили память Сергея Губанова, который погиб 20 мая 2020 года в районе поселка Трехизбенка.

Одним из основных этапов реконструкции было создание аллеи памяти погибших воинов АТО Луганщины. Вместе с военными, представителями отдела в Луганской области Министерства по делам ветеранов Украины также была собрана документальная база: сформирован общий список погибших, собраны фотоматериалы, сделаны стелы.

На создание места памяти не было потрачено ни копейки из бюджета. С помощью меценатов были обновлены дорожки, реконструировано освещение, высажены молодые деревья, оборудована система полива, установлены скамейки, сцена, создано место для свободных дискуссий под открытым небом.

Сейчас сквер просто не узнать: дорожки разобраны, повсюду следы "освобождения" - воронки от "прилетов", конструкции с именами и патриотическими сюжетами опрокинуты на грязной земле, изуродованы здания вокруг.

Если бы не "освободители", Луганщину ждало еще больше преобразований.

Читайте также:

Северодонецк, каким его больше никогда не увидите: В сети появилось архивное видео еще мирного города

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик