05.06.2024, 21:21

Проблематика восстановления закона на возвращенных временно оккупированных территориях Украины на примере Азербайджана: мнение аналитика

Оксана Мовчан | Все новости автора
олдлождлж

В 2014 году, когда началась гибридная война России против Украины и был вероломно захвачен полуостров Крым, а также часть Донецкой и Луганской областей, многие специалисты пытались провести аналогию этих событий с теми, которые уже имели место в истории. В большинстве случаев, прогнозируя события будущего и возможные варианты решения проблемы с временно оккупированными территориями (ВОТ), эксперты обращались к опыту Молдовы с Приднестровьем.

Военно-политический обозреватель Александр ]]>Коваленко]]> всегда видел схожесть проблемы ВОТ Украины именно с Азербайджаном, передает Час Пик.

"В целом, затрагивая этот вопрос, я никогда не питал иллюзий, как по Крыму, части Донецкой и Луганской областей, так и по Карабаху, по решению этой проблематики мирным, дипломатическим путем. В общем, именно так и произошло в случае с Карабахом в 2020 году, во время освободительной 44-дневной войны и в 2023-м, во время 24-часовой войны. Во всех случаях законному возвращению в состав государства его территорий предшествовала военная операция", — говорится в сообщении.

По его мнению, уже в 2020-м, во время освободительной войны Азербайджана в Карабахе, стали проявляться негативные тенденции на международном дипломатическом уровне, с которыми в перспективе могла столкнуться и Украина. Речь идет о достаточно острой критике действий Баку по освобождению Карабаха, которая исходила от международного сообщества. 

Несправедливый склероз

Стоит отметить, что в период оккупации Карабаха, в начале 1990-х, международное сообщество было на стороне Азербайджана и всецело призывало Армению прекратить свою агрессию. Например, в период активной фазы оккупации Карабаха ООН приняла четыре резолюции Совета Безопасности под номерами 822, 853, 874 и 884, которые призывали Армению остановить оккупацию. В частности, армянскую сторону призвали вывести войска с территории Азербайджана, а именно - Кельбаджарского, Агдамского районов и тому подобное. Но, в 2020-м и в 2023-м обо всем этом забыли, и Азербайджан стали обвинять в "геноциде армянского населения", проживающего на временно оккупированных территориях!

"То есть обвиняли освободителя своих земель в ущемлении прав оккупантов. Парадокс, но факт. Тогда, в 2020-м, я задался вопросом: а как будет складываться ситуация, когда Украина приступит к освобождению своих ВОТ, ведь я никогда не видел возможности дипломатического, мирного урегулирования этого вопроса? Ведь если сегодня у международных институтов одна позиция, то кто гарантирует сохранение этой позиции через 30 лет?", — подчеркнул он.

Аналитик отметил, что с 2014 по 2022 годы в Украине и не рассматривался вариант силового решения проблематики ВОТ, но было очевидно, что вопрос расширения оккупированных территорий рассматривается самой Россией. 

Перспектива

В период с 2023 по 2024-й начался процесс полного восстановления суверенных границ Азербайджана, но сопровождался он масштабной волной дискредитаций со стороны страны-оккупанта, Армении и международных институтов, которые критиковали Баку в вопросе восстановления своей целостности.

Все началось в 2023-м с распространения в Европе нарратива о том, что Азербайджан провоцирует голод в Ханкенде, что и близко не соответствовало действительности. Это очень сильно напоминало нарратив российской пропаганды о "8 лет бомбили Донбасс!". Но именно бегство оккупантов из Ханкенди назвали на Западе каким-то изгнанием, хотя Баку и близко не создал условий, как схожих с геноцидом, так и изгнанием. Те, кто покидал город, были либо запуганы армянской пропагандой, либо прекрасно понимали, что за ними тянется шлейф преступлений, за которые им придется отвечать по всей строгости закона, а потому бегство было оптимальным вариантом.

"Когда тысячи армян, которые незаконно заселились в городе, сбежали из Карабаха, у меня возникал вопрос относительно того, а как к подобным тенденциям будут относиться наши западные партнеры, когда начнутся подобные процессы на востоке и в Крыму? Причем, если в случае с Карабахом Азербайджан не применял силового элемента для этих процессов, то Украина вынуждена будет применить силу для изгнания незаконных «поселенцев» со своих территорий. И здесь есть полностью законное обоснование", — подчеркнул Коваленко.

Он считает, что в какой-то исторический момент, короткий или среднесрочный, но Украина вернет все временно оккупированные территории. И крайне остро встанет вопрос о возвращении не только территорий страны в ее законных границах, что произойдет, но и возвращение собственности тех владельцев или их наследников, которые пожелают вернуться на историческую родину. Особенно остро это касается проблематики Крыма и территорий Донецкой и Луганской областей, которые были оккупированы с 2014 года.

"В Украине Россия с 2014 года заселяла оккупированные территории своими гражданами, без какого-либо законного права. Заселяла квартиры, дома украинцев, которые сбежали в 2014 году на материковую Украину. Отбирала бизнес, застраивала многоэтажными комплексами на полуострове зоны, где росли красно-книжные деревья и растения. Нарушала нормы, установленные при Украине по застройке множества уникальных зон, выходила за рамки планов застройки", — заметил аналитик.

По его словам, проблема в том, что в освобожденном Крыму, Донецке, Луганске останутся тысячи упрямых сепаратистов и оккупантов, которые никуда не уедут, даже осознавая то, сколько за ними преступлений, и что за ними придут.

"И придут. И вот тогда начнутся особо громкие крики о том, что нарушаются права человека, преследуют местных, чистки, геноцид, хунта свирепствует!", — написал он.

Именно к этому следует готовиться Украине, когда начнет возвращать свои территории. На ее оправданно законные действия крайне негативно могут начать реагировать еще недавние партнеры, и там, где звучали одобрение и поддержка, уже завтра могут звучать осуждение и непонимание. В свою очередь страна, которая ранее эти территории оккупировала, активизирует все свои рычаги для создания соответствующих негативных информационных волн, пытаясь использовать в качестве основного инструмента дискредитации именно эти, чуждые для самой России, права и свободы, демократические ценности.

"Но все они, вместе взятые, не должны быть преградой в реализации высшей цели - восстановлении справедливости и целостности государства", — подытожил Коваленко.

Читайте также:

"Обстрелы Невского почти не прекращаются": оккупанты уничтожили дом женщины, которую удалось накануне эвакуировать - фото

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик