
Дмитрий Булатов. Фото: dw.de Непростые времена переживает наш спорт. Тем сложнее задача возглавившего недавно профильное министерство Дмитрия Булатова.
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ<
Достаточно ли будет новому министру прежних знаний в бизнесе и консалтинге для решения многогранных задач вверенного ему министерства? По молодежному департаменту, не исключено, опыт, созданной Булатовым общественной организации «Соцiально вiдповiдальне суспiльство» наверняка пригодится.
Но успех на спортивном поприще будет во многом зависеть от того, сможет ли молодой министр быстро поднять свой авторитет в среде атлетов, тренеров, спортивной прессы, в конце концов. Что ж, его решительное участие в сохранении матча сборной Украины с американцами воспринимается спортивными болельщиками как удачный шаг в карьере. Но это лишь первый штрих, а впереди непочатый край работы.
Завершившаяся недавно зимняя Олимпиада в Сочи ответила лишь на некоторые наши вызовы. Приятно держаться в мировой двадцатке, но если соизмерить, скажем, с медальным уловом соседней Белоруссии, то, как говорится, есть над чем задуматься и в чем прибавлять.
Честно говоря, для многих в физкультурной отрасли Дмитрий Сергеевич - «человек со стороны». Помню востребованную многими театрами 70-х пьесу с таким названием. Своего героя, начальника производства Алексея Чешкова, сам драматург Игнатий Дворецкий назвал «Дон-Кихотом тяжелой промышленности».
Однако, Булатов - не Чешков, у них только возраст совпадает. Тем паче, спортивному министру предстоит иметь дело не с механизмами в замкнутом пространстве, а с публичным контингентом да на значительных широтах. Однако, если в пору моего студенчества назначение 35-летнего человека на крупную должность звучало как вызов устоям, то сегодня это в порядке вещей. По сюжету упомянутого спектакля, молодой инженер-бунтарь с ходу идет на модные нынче реформы - пусть тогда обо всяких модульных программах не слыхивал никто. Чешков доверял своей интуиции и пытался ломать стереотипы.
Нужен ли подобный риск вверенному Булатову ведомству? Маленькое отступление. Его однофамилица Мария Булатова, придя в 2001-м на пост председателя тогдашнего Госкомспорта Украины, тоже перед этим не являлась чиновником в буквальном смысле слова. Другое дело, что как профессор НУФВСУ и президент Олимпийской академии Мария Михайловна уютнее чувствовала себя в исполкоме НОК Украины как главa комиссии «Олімпійська освіта і культура». В итоге, через несколько лет она вернулась «в науку», а точнее снова проректором родного вуза.
Не секрет, что Кабинет министров Украины образца зимы-весны 2014 года формировался больше исходя, так сказать, из революционной целесообразности. Получается, Булатов обречен на весьма прагматичные и резонансные шаги. Есть информация, что он намерен перенаправить весомые средства в систему спортшкол и училищ. Там, безусловно, полный завал по материально-технической базе. Вероятно, у детских наставников это получит должный отклик.
Тем не менее, в сфере большого спорта, особенно с поправкой на текущий бюджет, может одновременно возникнуть свой дефицит. А это традиционно отразится на качестве подготовки сборных, то бишь на международных результатах. Заметьте, касаюсь сугубо спортивных департаментов, не затрагивая молодежную половину штата.
Логично было бы Дмитрию Сергеевичу (пусть не сочтет сей абзац за совет либо подсказку) сохранить тех профессионалов спорта, которые, к счастью, еще трудятся в высотке по Эспланадной, 42. Такой ход лишь сработает на авторитет министра. А уж бойцовских качеств недавнему лидеру Автомайдана и вовсе не занимать. Выстраивая дальнейший рабочий сюжет, он наверняка постарается доказать, что версия «человека со стороны» - это не про него.
От редакции. Реально поддерживая первые шаги Дмитрия Булатова, «СЭ» приглашает его на встречу с журналистами ведущего спортивного издания страны. Хотелось бы услышать о планах министра, ближайших и долгосрочных, по развитию физической культуры и спорта. Насколько решительными будут шаги его команды в борьбе с коррупцией, которая сдерживает развитие олимпийских и других массовых видов спорта.
Насколько политический и экономический кризис повлияет на решения, принятые предыдущими властями? К примеру, на такие престижные, но затратные проекты как чемпионат Европы по баскетболу и зимние Олимпийские игры? Не считает ли министр, что важнее выделить эти огромные средства на массовый спорт? А может, видит возможности параллельно укреплять фундамент и вершину пирамиды? Кого он считает главными партнерами и соратниками в своей не простой миссии? Какие виды спорта знает более досконально? Каким отдает предпочтение в быту? И, конечно же, как реагирует Дмитрий Сергеевич на критические замечания в СМИ?
Вопросов, обещаем, будет много, а ответы, надеемся, помогут читателям определить реальные возможности и перспективы.
Спорт-Экспресс в Украине