05.08.2014, 11:54

Из-за аннексии Крыма вылов и производство рыбы сократится

Настя Миловидова | Всі новини автора

facebook tweeter live rss

 В связи с отсоединением Крыма вылов и производство отечественной рыбы может еще больше сократиться - до 1 кг. А на рынке объем импортной продукции может увеличиться до 95%. Об этом сообщили в Ассоциации рыболовов Украины.

Сообщается, что рыбный рынок в Украине составляет около 660 тысяч тонн рыбной продукции. Это порядка 18 млрд гривен, которые находятся, в основном, в тени. Львиная доля этой продукции - импорт.<

"Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять человеку не менее 19 кг рыбы в год. Сегодня украинцы "не доедают" рыбы, съедая лишь 14 кг рыбы в год, из которых всего 2 кг национального производителя. 85 процентов рыбного продукта в отечественной продуктовом корзине - это импорт. А заходит в Украину он не всегда по нормальным и прозрачным схемам. В связи с отсоединением Крыма вылов и производство отечественной рыбы может еще больше сократиться - до 1 кг. А на рынке объем импортной продукции может увеличиться до 95%", - отмечают в ассоциации рыболовов Украины.

Вместе с тем не надо идеализировать импортную рыбную продукцию. Эксперты утверждают, что импортная рыба, которая попадает на украинский прилавок не всегда хорошего качества, а иногда и опасна для здоровья. Основной причиной называют то, что Украина так и не смогла создать эффективную систему контроля качества, во многом это связано с коррупцией в проверяющих структурах, что позволяет недобросовестным импортерам поставлять некачественный рыбный продукт, а иногда и откровенный рыбный суррогат на прилавок.

facebook tweeter live rss
n