Джем из винограда и яблок на зиму
- яблоки
- виноград
- сахар
- вода
Наступает виноградно-яблочный сезон. Виноград и яблоки отлично сочетаются между собой, поэтому мы предлагаем приготовить очень нежный джем из винограда и яблок. Готовится эта заготовка достаточно просто и быстро. А главное, зимой этот желеобразный продукт будет съеден в первую очередь.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- виноград – 1 кг;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Целые, хорошо промытые ягоды винограда отправляем в кастрюлю для варки. Далее подготовим яблоки. Для начала удалям сердцевину специальным приспособлением, а затем разрезаем яблоко на две части и нарезаем их тонкими пластинами. Если данного приспособления у вас нет под рукой, тогда просто разрезаем яблоко пополам и с помощью ножа удаляем сердцевину. Подготовив фрукты, мы отправляем их на огонь. Хотим отметить, что с данного количества ингредиентов у нас получается 2 пол литровые баночки джема и 1 небольшая пиала на пробу.
Читайте также: Рецепт сливового джема на зиму
Далее включаем плиту, вливаем в кастрюлю с фруктами пол стакана воды, накрываем крышкой и варим джем примерно минут 30. После закипания газ немного убавляем. А чтобы яблоки с виноградом хорошенько разварились, их нужно постоянно помешивать, накрывая после каждого раза крышкой. Готовые ингредиенты, небольшими порциями, перетираем через металлическое сито с мелкой сеточкой. Перетирать ложкой очень долго, поэтому для таких целей лучше использовать специальное кухонное приспособление – деревянный макогон. Он качественно, легко и быстро перетрет любые вареные фрукты. У нас получилось фруктовая масса из сока и пюре, которую мы снова отправляем в кастрюлю.
Читайте также: Джем без варки
К этой массе мы добавляем сахар, хорошенько все перемешиваем, включаем огонь и начинаем варить джем. В процессе варки джем крышкой не накрываем, но, постоянно его помешиваем. После закипания, всю образовавшуюся пену с джема снимаем и ставим огонь на минимум. Весь процесс варки джема займет примерно 15-20 минут. Джем готов, пришло время расфасовать его по стерильным баночкам. Далее баночки закатываем, не переворачивая, хорошенько их укутываем чем-то теплым и оставляем в таком положение до полного остывания. После чего отправляем заготовку в подвал. Особенность этого джема в том, что по вкусу он напоминает яблочное повидло, но послевкусие у него виноградное.
Приятного всем чаепития!