
В Украине с 21 ноября продолжаются акции протеста. Людей возмутило решение правительства о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После разгона 30 ноября студентов в центре столицы люди восстали с новой силой. В Киеве на Майдане Независимости проходит бессрочная массовая акция. В то же время активисты пикетировали резиденцию президента Виктора Януковича "Межгорье" в Новых Петровцах, имение премьера Николая Азарова и дома ряда чиновников.
К сожалению, Украину ждут тяжелые процессы. Завершился год, а мы в тупике. Фактически сейчас существует система двоевластия. Это еще не кристаллизовано, но начало формироваться. Сейчас это уже больше чем Майдан. Ибо мы видим официальную власть и структурирование параллельной власти снизу. Она охватывает все большие территории.
Особенно это касается Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областей. Там были приняты решения о передаче полномочий в обладминистрациях. Убежден, что это можно считать началом формирования систем местного самоуправления, как это есть в других странах. Это крах иерархической вертикали украинской власти. Чего только стоит Киев, где официальная власть даже не в состоянии функционировать - последняя сессия нелегального Киевсовета закончилась, даже не начавшись.
После Рождества начнется реальное структурирование параллельных органов власти, хоть пока и временных. Люди будут формировать исполнительную ветвь на базе народных вече. 5 статья Конституции спокойно позволяет это реализовывать. Там написано, что народ осуществляет власть непосредственно и он сам может ее формировать. Это будет первый процесс, который мы увидим с начала января. Он будет болезненным, но будет иметь место.
Далее надеюсь, что хватит духа в части нардепов-мажоритарщиков, которые входят в большинство ПР, выйти оттуда. После чего они вступят в народное большинство, переизберут руководство парламента и сформируют временное правительство народного доверия.
После того, как они смогут устранить правительство Николая Азарова, поставят вопрос об отставке президента Виктора Януковича. Тогда уже нужно будет вернуться к парламентско-президентской форме правления. Убежден, что именно благодаря этим мерам украинцам будет легче, потому что тогда мы выйдем из тупика. Тогда откроется возможность компромиссов.
Читайте также: От правительства требуют выплатить пенсии украинским пенсионерам, проживающим в Израиле
Надеюсь, что нам удастся выйти из модели "стационарного бандитизма" мирным путем, потому что если не получится, тогда страну ждет только силовой сценарий. А этого очень бы не хотелось, потому что потянет за собой дефолт, финансовый крах, обвал гривни, силовые столкновения.
Если действительно выйдем на эту модель с формированием народного большинства и правительства народного доверия, тогда начинаем экономические трансформации, меняем налоговую систему, выходим на модель народного капитализма, свободное хождение евро, позволяем свободно заниматься бизнесом. Так страна начнет дышать.
Главное испытание следующего года - мы готовы быть европейцами, или нет. Готовы ли сами определять собственную судьбу, будущее. То есть, или мы останемся в сложной ситуации с ее обострением, или сможем стать успешными людьми в развитой, богатой, конкурентноспособной стране. 2014 год - это решающий год. Он покажет, европейское у нас государство или какая-то колония, которую снова ждет пропасть.