11.04.2014, 21:24

С начала года милиция получила более 1,9 тысяч заявлений об исчезновении людей

Более 1200 пропавших правоохранители разыскали менее чем за 10 дней. Кроме того, найдено 90 граждан, заявления о пропаже которых поступили во время Евромайдана. Причиной их розыска преимущественно становился тот факт, что «пропавшие» несвоевременно сообщали родным о своем местонахождении.

В Департаменте уголовного розыска МВД отмечают, что каждый факт безвестного исчезновения человека рассматривается как чрезвычайное происшествие. К сожалению, в обществе продолжает бытовать стереотип, что обращаться в милицию с заявлением о розыске лица следует только через 3 суток после его исчезновения. На самом деле сотрудники милиции не имеют права по каким-либо причинам отказать в приеме заявления или сообщения о пропаже человека.<

Заявление или сообщение о безвестном исчезновении граждан немедленно регистрируется в дежурной части отдела милиции. В последнее место пребывания пропавшего выезжает следственно-оперативная группа. Правоохранители собирают необходимую информацию об исчезнувшем лице и устанавливают обстоятельства его исчезновения. Собранная информация поможет найти или идентифицировать человека.

По каждому заявлению о безвестном исчезновении граждан органами внутренних дел, в соответствии с требованиями ст. 214 Уголовного процессуального кодекса Украины, открываются уголовные производства по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. По каждому такому факту не позднее 10 суток с момента поступления заявления заводится оперативно-розыскное дело, а в случае исчезновения ребенка – уже в течение суток.

Подобный порядок предусмотрен в связи с тем, что причиной исчезновения человека могут быть как события криминального характера (преступное посягательство, гибель в ДТП, незаконное лишение свободы), так и в результате несчастного случая, самоубийства, нахождения в бессознательном состоянии и т.д. Также рассматриваются версии, что исчезновение может быть обусловлено социально-экономическими или миграционными процессами.

Правоохранители отмечают, что с начала 2014 года в органы внутренних дел Украины поступило свыше 1900 заявлений и сообщений о безвестном исчезновении граждан. Из них в течение 10 суток (то есть без заведения оперативно-розыскных дел) разыскано свыше 1200 человек. По фактам исчезновения людей было заведено более 750 оперативно-розыскных дел. В связи с установлением местонахождения закрыто 770 дел, в числе которых – часть лиц, не разысканных в прошлые годы.

В Департаменте уголовного розыска отметили, что за период проведения на территории Украины массовых акций в органах внутренних дел было зарегистрировано 103 сообщения о безвестном исчезновении граждан. По указанным сведениям без заведения оперативно-розыскных дел разыскано свыше 90 пропавших. Причиной их розыска преимущественно становился тот факт, что эти граждане несвоевременно сообщали родным о своем местонахождении. Часть из них вообще не принимали участия в протестных мероприятиях. В настоящее время их местонахождение установлено.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss