vchaspik-global-message
 
to home
17:34, 22.04.2014

Железнодорожники Украины, России, Молдовы и Беларуси согласовывают график движения поездов на 2014-2015 годы

Железнодорожники Украины, России, Молдовы и Беларуси согласовывают график движения поездов на 2014-2015 годы.

Уполномоченные представители железнодорожных администраций Украины, России, Молдовы и Беларуси на совместном совещании в Минске прошла 17-18 апреля, проработали предложения относительно объемов движения пассажирских поездов в сообщении со станциями АР Крым. Железнодорожными администрациями предварительно проработаны для последующего согласования прокладки 32 ниток графика движения для курсирования пассажирских поездов до полуострова.

В частности, для поездов формирования "Укрзалізници" планируется проложить 13 ниток графика для курсирования 17 пар пассажирских поездов. Для ОАО «РЖД» планируется проложить 11 ниток графика, для поездов формированием Крымской дирекции железнодорожных перевозок - 4 нити, для Белорусской железной дороги также 4 нитки. «Самые популярные поезда, курсирующие между материковой частью Украины и АР Крым в графике движения на 2014-2015 годы, будут сохранены», - отмечают специалисты "Укрзалізници".

Читайте еще: Правительство приняло новое Положение о Единой государственной системе гражданской защиты

Сейчас "Укрзалізниця" с причастными министерствами и ведомствами согласовывает размеры движения поездов в сообщении со станциями Крыму и уже к 1 мая 2014 года планируется внести соответствующие корректировки в график движения на 2014-2015 годы, чтобы восстановить предварительную продажу билетов.

Напомним, корректировка графика движения поездов на 2014-2015 годы вызвана значительным уменьшением пассажиропотока в АР Крым и введением дополнительных остановок для осмотра поездов. Пограничной службой Украины предусмотрены проверки поездов на станциях Мелитополь, Херсон, Новоалексеевка. Также на станции Джанкой проводится несанкционированный контроль пассажирских поездов так называемой «самообороной Крыма», что приводит к увеличению времени нахождения поездов в пути и уменьшения времени в пунктах оборота.