Аптека - учреждение здравоохранения, а не торговая точка
Аптека - учреждение здравоохранения, а не торговая точка.
Это констатировал Министр здравоохранения Украины Олег Мусий во время встречи с представителями Европейской Федерации фармацевтической индустрии и ассоциаций и Европейского форума пациентов.<
По его словам, на фоне тотального подорожания цен на лекарства, не всегда обоснованного, правительство сейчас рассматривает вопрос введения референтного ценообразования на лекарственные средства, которые закупаются за государственные средства, и на рецептурные лекарства. Таким образом, государство сможет регулировать цены на около 10 тыс. наименований лекарственных средств, покрывающих почти 80 процентов рынка. Планируется, что максимальная наценка на оптовые закупки лекарств составит 10%, а на розничную торговлю - максимум 25%.
«То, что сейчас творится в аптечных учреждениях с ценами на лекарства, является неприемлемым. Складывается впечатление, что аптеки превратились в торговые точки и фактически перестали быть заведениями здравоохранения», - отметил Олег Мусий.
Министр также сообщил, что для удешевления лекарств Минздрав Украины планирует заключать долгосрочные контракты непосредственно с фармпроизводителями в рамках государственных закупок и будет вести переговоры о возможности открытия мощностей этих производителей именно на территории Украины.
Во время встречи также речь шла об адаптации и гармонизации украинского медицинского законодательства к требованиям Европейского Союза, что должно расширить доступность пациентов до лечения и лекарственных средств
Читайте еще: Комфортные условия для инвалидов продолжает создавать Одесская железная дорога
По убеждению члена правления Европейского форума пациентов Томаша Шеляговски, Украину, скорее всего, ждет путь Польши, которая начала разработку нового медицинского законодательства более 10 лет назад. Именно поэтому опыт ближайших соседей лучше всего подойдет для украинской системы здравоохранения.
«В Польше в этом процессе принимали участие более 50 пациентских, правительственных и неправительственных организаций, которые благодаря совместному консенсуса построили мощную платформу для функционирования дееспособной системы здравоохранения», - отметил Томаш Шеляговски.
Олег Мусий поддержал своего иностранного партнера и отметил, что для Украины очень важен опыт международных организаций в построении такой платформы.
«Я как человек, который около 20 лет посвятил работе в общественном секторе, абсолютно убежден, что пациентские организации должны участвовать в принятии решений вместе с профессиональным самоуправлением и чиновниками. Именно в партнерстве этих трех составляющих я вижу развитие национальной системы здравоохранения. Современная политика Украины в сфере здравоохранения должна быть направлена на пациента и для пациента. Ведь пациент, приобщенный к принятию решений, не создает проблем, а помогает их решать», - констатировал Олег Мусий.
Также Министр отметил, что в украинском медицинском правовом поле следует ввести такие механизмы, которые бы работали независимо от персон и политических реалий, ведь пациенты не должны страдать от того, что происходит в стране или кто возглавляет правительственные организации.
Также во время встречи были обсуждены вопросы возможного сотрудничества фармпроизводителей с гражданским обществом для регулирования ценовой политики на лекарства и возможности применения европейских моделей государственных закупок в украинской медицине.