Обозначены перспективные направления сотрудничества со Всемирным Банком в земельной сфере
Председатель Госземагентства Украины Сергей Рудык провел рабочую встречу с Координатором сектора устойчивого развития Всемирного Банка по Украине, Белоруссии и Молдове Тамарой Сулухией относительно перспективных направлений сотрудничества в сфере земельных отношений.
Она напомнила о позитивных достижениях Украины в ходе предыдущего Проекта по развитию Национальной кадастровой системы, однако предостерегла, что земельная сфера все еще требует значительных преобразований, особенно в части обеспечения прозрачности земельных отношений, эффективного менеджмента земельными ресурсами и предоставления качественных кадастровых услуг, удобство которых ощутил бы на себе конечный потребитель - владелец земли на селе. В общем пакете правительственных реформ земельная сфера требует особого внимания как одного из показателей развития экономики страны, отметила представитель Всемирного Банка.<
Сергей Рудык отметил, что политика Всемирного Банка и Госземагентства абсолютно совпадает: обеспечение максимальной прозрачности, борьба с коррупцией и улучшение предоставления административных услуг населению являются приоритетными направлениями деятельности земельного ведомства на сегодня.
Среди конкретных направлений сотрудничества со Всемирным Банком Сергей Рудык обозначил, в частности, необходимость инвентаризации государственных сельскохозяйственных земель, наполнения данными Государственного земельного кадастра и расширения его функционала, а также обеспечение взаимосвязи земельного кадастра с другими кадастрами и информационными системами.
“Поскольку земельный кадастр является высокотехнологичной системой, следующим шагом его развития станет налаживание предоставления он-лайн услуг, начнем с выдачи выписок через Интернет”, подчеркнул Председатель Агентства. В части развития Национальной кадастровой системы он обратил внимание на необходимость обновления планово-картографической основы, исправления ошибок, улучшения качества архивных данных, внесения сведений о земельных участках, зарегистрированных до 2004 года и т.д.
“Сегодня государство владеет более 10 миллионами гектаров сельскохозяйственных земель, что превышает общую площадь многих европейских государств. Инвентаризация этих земель и внесение сведений о них в кадастр может стать первоочередным предметом сотрудничества между Госземагентством и Всемирным Банком”, отметил Сергей Рудык и сообщил, что для проведения инвентаризации земель необходимо более 100 млн долларов и не менее 5 лет, для выполнения этих работ.
Чрезвычайно перспективным инструментом для развития экономики и привлечения инвестиций является обеспечение взаимосвязи Государственного земельного кадастра с другими кадастрами и информационными системами (лесной и водный кадастр, кадастр объектов природоохранного фонда, информация о зонах ограничения и др.).
Сергей Рудык отметил, что интеграция кадастров в национальную инфраструктуру геопространственных данных может стать отдельным масштабным проектом сотрудничества Украины со Всемирным Банком, а Госземагентство - уже технически готово для его реализации. В подтверждение этих слов Тамаре Сулухии были продемонстрированы результаты пилотного проекта системы геопространственных данных на базе Фастовского района, которая сейчас насчитывает 22 тематических набора данных в он-лайн доступе и более 200 информационных слоев, нанесенных на уже созданную электронную карту Украины, а именно: земельные участки, водные и лесные ресурсы, недра, наземные и подземные коммуникации и сети, здания и адреса, объекты инфраструктуры, статистические, демографические показатели, данные для налогообложения и т.д.
Отечественные специалисты разработали структуру геопространственных данных с учетом требований соответствующей директивы ЕС INSPIRE по внедрению международных стандартов и адаптированных на их основе национальных стандартов и программного обеспечения на основе открытых технологий OpenSource.