vchaspik-global-message
 
to home
15:05, 15.05.2014

За несанкционированное вмешательство в работу ж/д транспорта предусмотрена административная и уголовная ответственность

Приднепровские железнодорожники предостерегают граждан от попыток незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта и предупреждают, что эти попытки не только вызывают задержки движения пассажирских и грузовых поездов, могут вызвать аварийную ситуацию, опасную для жизни и здоровья как пассажиров, так и работников магистрали, приводят к значительным затратам на восстановление испорченного или разукомплектованного, но и предусматривают административную и уголовную ответственность виновных.

Как сообщили в юридической службе Приднепровской железной дороги, ответственность за несанкционированное вмешательство в работу железнодорожного транспорта устанавливается соответствующими нормами Уголовного кодекса Украины (УК) и Кодекса Украины об уголовных нарушениях (Коап).

Так, ст. 277 УК Украины предусматривает ответственность за повреждение путей сообщения и транспортных средств, в частности, за умышленное разрушение или повреждение путей сообщения, сооружений на них, подвижного состава, средств связи или сигнализации, а также другие действия, направленные на приведение указанных предметов в непригодное для эксплуатации состояние, если это повлекло или могло повлечь крушение поезда или нарушило нормальную работу транспорта, или создало опасность для жизни людей или наступление других тяжких последствий. В зависимости от тяжести последствий виновные наказываются штрафом, исправительными работами или лишением свободы.

Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, отключения энергоснабжения или иным способом, что нарушило нормальную работу транспорта или создавало опасность для жизни людей или наступление других тяжких последствий, в соответствии с ч. 1 ст. 279 УК Украины тоже карается штрафом или исправительными работами, арестом или лишением свободы.

В случае захвата вокзала, станции или другого транспортного предприятия, учреждения или организации виновное лицо в зависимости от тяжести последствий, наказывается лишением свободы.

Уголовная ответственность предусмотрена и за угон или захват железнодорожного подвижного состава (ст. 278 УК Украины), а также за принуждение работника железнодорожного транспорта к невыполнению своих служебных обязанностей путем угрозы убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества этого работника или его близких ему лиц (ст. 280 УК Украины).

Самовольная без необходимости остановка поезда в зависимости от тяжести последствий карается либо штрафом, или лишением свободы (ст. 283 УК Украины) или штрафом (ст. 109 Куоап).

Влечет за собой наложение штрафа и нарушение установленных на железнодорожном транспорте правил пожарной безопасности (ст.120 Куоап); повреждение железнодорожных путей, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений и других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи; подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов (ст.109 Куоап), повреждение внутреннего оборудования пассажирских вагонов, стекол локомотивов и вагонов, а также курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородных поездов, в неустановленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения (ст. 110 Куоап). О последней запрет пассажиры особенно часто забывают или игнорируют ее как малозначительную.

Кроме того ряду статей Коап (ст. 123, 124, 128-1, 132-1, 136, 139) установлена ответственность за нарушение водителями транспортных средств правил проезда железнодорожных переездов; нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, железнодорожных переездов, сооружений или иного имущества; нарушение или невыполнение правил, норм и стандартов, что касается обеспечения безопасности дорожного движения; нарушение правил перевозки опасных грузов, правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств железнодорожными переездами; нарушение правил, направленных на обеспечение сохранности грузов на железнодорожном транспорте; повреждения железнодорожных переездов.

Незнание этих положений не освобождает виновных от ответственности, как и юный возраст. Особенностью уголовной и административной ответственности несовершеннолетних является тот факт, что лично для несовершеннолетнего она наступает только с достижением 16-летнего возраста (на момент совершения противоправного обладания).

При определенных обстоятельствах административная ответственность перекладывается на родителей или лиц, их заменяющих. Так, ст. 184 КУпАП предусматривает, что совершение несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет правонарушений, ответственность за которые предусмотрена настоящим Кодексом, влечет за собой наложение штрафа на родителей или лиц, которые их заменяют.

Административное взыскание в виде штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, накладывается и за совершение несовершеннолетними деяний, содержащих признаки преступления, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Украины, если они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Круг административных взысканий, применяемых к несовершеннолетним, ограничено: штраф, исправительные работы, административный конфискация, возмездное изъятие предмета, однако административные нарушения не остаются безнаказанными.

Относительно уголовной ответственности несовершеннолетних, то за преступление небольшой или неосторожное преступление средней тяжести, совершенное впервые, несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности, если его исправление возможно без применения наказания (ст.97 УК Украины). Тогда суд применяет к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные ч.2 ст. 105 УК Украины: предостережение; ограничение досуга и установление особых требований к поведению; передача под надзор родителей или лиц, которые их заменяют, или под надзор педагогическому или трудовому коллективу по его согласию, а также отдельным гражданам по их просьбе; возложение на несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности возмещения причиненных имущественных убытков; направления в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков до его исправления, но на срок, не превышающий трех лет.

Остается добавить, что размеры штрафов, сроки исправительных работ или лишения свободы в каждом конкретном случае зависят от тяжести последствий совершенных гражданами административных нарушений или уголовных деяний.