vchaspik-global-message
 
to home
15:56, 06.06.2014

Необходимо вернуть полномочия Правительственному уполномоченному по вопросам антикоррупционной политики - Е.Тищенко

Необходимо вернуть полномочия Правительственному уполномоченному по вопросам антикоррупционной политики - Е.Тищенко

Возвращение Правительственному уполномоченному по вопросам антикоррупционной политики функций по разработке законодательства, права инициирования проверок, мониторинга ситуации в министерствах и ведомствах, восстановление работы представителей Правительственного уполномоченного в различных структурах будет способствовать совершенствованию реализации антикоррупционной политики государства и усилению борьбы с коррупцией.

Такое убеждение высказала заместитель руководителя Главного управления по вопросам правоохранительных органов и противодействия коррупции Администрации Президента Украины, руководитель Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства Елена Тищенко, комментируя Указ Президента Украины № 499 от 5 июня 2014 г. «О внесении изменения в Указ Президента Украины от 5 октября 2011 года № 964».

По ее словам, с 2009 г. и до момента отмены этих функций в 2001 г., служба Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики имела достаточно широкий спектр полномочий. «У Правительственного уполномоченного были свои представители в каждом министерстве, которые делали мониторинг и докладывали о ситуации в каждом министерстве, были полномочия по сотрудничеству с международными организациями, в частности с GRECO, были полномочия по созданию рабочих групп по разработке законодательства, инициированию проверок в министерствах и ведомствах и тому подобное», - отметила Е.Тищенко.

Однако, в 2011 г. Постановлением Кабинета Министров и Указом Президента эти полномочия были переданы Министерству юстиции Украины, отметила она.

Заместитель руководителя Главного управления по вопросам правоохранительных органов и противодействия коррупции АПУ отметила, что такой шаг вызвал разногласия в вопросах борьбы с коррупцией и реализации антикоррупционной политики государства, поскольку Министерство юстиции - один из органов центральной исполнительной власти. «Неестественно, что вдруг один из таких органов начинает заниматься антикоррупционной политикой всего Правительства и министерств. Это создало такую себе монополию. Тем более, что согласно Положению о министерстве юстиции таких функций у них нет», - подчеркнула Е.Тищенко.

Именно поэтому, отметила Е.Тищенко, после восстановления должности Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики в Кабинете Министров, одним из первоочередных встал вопрос восстановления его прав и функций. «Любой мониторинг и разработка антикоррупционной политики должно происходить все же на централизованном уровне. Не одним из министерств, а лицом, которое имеет своих представителей в каждом министерстве, которое знает ситуацию во всех министерствах», - сказала она.

Вместе с тем заместитель руководителя Главного управления по вопросам правоохранительных органов и противодействия коррупции АПУ отметила, что некоторые из функций останутся за Министерством юстиции. Речь идет, в частности, о реестре коррупционеров и проведении антикоррупционной экспертизы. «Поскольку эти функции уже выписаны на законодательном уровне, они в Министерстве юстиции и останутся», - отметила Е.Тищенко.

«Это начало структурирования противодействия коррупции в Украине. Сейчас мы начали процесс стратегического и структурированного подхода в противодействии коррупции с четким разграничением функций, где понятно, кто и за что отвечает», - резюмировала заместитель руководителя Главного управления по вопросам правоохранительных органов и противодействия коррупции АПУ.