09.07.2014, 14:29

"Детям лейтенанта Шмидта" время отправляться из Киева - В.Ярема

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сегодня, 9 июля 2014 г., состоялся брифинг Генерального прокурора Украины Виталия Яремы, на котором он выступил с заявлением о мерах по нормализации ситуации в центральной части города Киева. Текст заявления приводим ниже.

Сегодня как никогда нам необходимо объединение усилий в преодолении внешней агрессии и внутреннего кризиса. В нашей поддержке нуждается новоизбранный Президент Украины, который получил страну в самый критический момент ее истории.<

Именно поэтому, то, что сейчас происходит в центре Киева и продолжает называть себя «майданом», является прямой дискредитацией настоящего Майдана Достоинства.

Я имею полное право это сказать, поскольку четыре месяца день в день, бок о бок провел на Крещатике вместе с тысячами других украинцев. Майдан достоинства стал историей, которую хотят запятнать.

Мы имеем дело не с Майданом, а с его дешевой и потому - опасной подделкой! Символ революции хотят превратить в карикатуру.

Власти не намерены дальше мириться с подобным положением вещей. Лицом новой Украины не может быть сборище непонятного происхождения. «Детям лейтенанта Шмидта» время отправляться из Киева. Терпение закончилось.

Все, кто чувствует себя настоящим патриотом, получили возможность вступить в ряды Национальной гвардии или в другой способ приобщиться к работе на благо страны. Те, кто остался сегодня в палатках в центре столицы, это не активисты, а иждивенцы на шее украинцев.

По моему поручению, 1-го июля прокурор города Киева направил председателю Киевской городской государственной администрации представление о необходимости устранения нарушений целого ряда законов, связанных с размещением в центральной части города неустановленными лицами палаток и баррикад, блокированием движения транспорта, существованием угрозы санитарному и эпидемиологическому благополучию населения.

В представлении городского прокурора указано, что в центральной части города существуют реальные угрозы здоровью населения, общественному порядку и создаются условия для возникновения беспорядков и совершения преступлений.

Однако должностными лицами Киевской городской государственной администрации ничего не сделано для налаживания нормальной работы органов государственной власти и местного самоуправления.

Начиная с конца февраля на территории Майдана Независимости и прилегающих территориях и зданиях, которые захвачены так называемыми представителями "Майдана", совершено 158 преступлений.

Среди них - 4 факта причинения гражданам телесных повреждений со смертельным исходом, более 14 разбойных нападений, 73 факты краж, 18 случаев нанесения телесных повреждений.

Также имеют место многочисленные факты незаконного завладения транспортными средствами, мошенничество, изготовление наркотиков, незаконное обращение с оружием.

Кроме того, до сегодняшнего дня в центре города остаются захваченными 19 административных объектов, большинство из которых принадлежит украинскому государству.

Остаются заблокированными Национальная музыкальная академия, Главпочтамт, Министерство аграрной политики, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Главное управление градостроительства, Союз архитекторов, Международный центр культуры и искусств, два этажа гостиницы «Днепр», 2-й корпус отеля «Казацкий», «Октябрьский дворец» и много других.

Кто из этих «деятелей» сможет объяснить украинцам с какой целью удерживаются эти помещения, которую «сверхважную» выполняют роль «переодетые в камуфляж», ожидая неизвестно на кого и на что, например, в музыкальной академии?

Более того. У самозванных майдановцев начинают входить в систему регулярные нападения на журналистов. Кто-то мог себе представить нечто подобное во времена настоящего Майдана? Конечно нет. На журналистов нападают те, кому есть чего бояться.

Нормой для такое называемых «майдановцев» стало постоянное употребление алкоголя. Чего в принципе не могло быть во время Евромайдана. За 4 месяца нашей революции не было ни одного лица в нетрезвом состоянии. Сейчас это стало характерным явлением.

Вместо того, чтобы защищать страну, отстаивать ее Независимость на Востоке или работать на пользу государства, «самозванцы» занимаются прямым рэкетом и бандитизмом.

Как грибы после дождя появились различные «атаманчики», которые не имеют ничего общего с представителями народной самообороны.

Под прикрытием Майдана оказывается давление на бизнес, под дулами пистолетов лоббируются назначения на государственные должности, требуются деньги и материальные ценности. Делается все против чего восстала Украина. Этому будет положен конец.

Позиция Генеральной прокуратуры Украины четкая и однозначная - перед законом все равны, это касается всех без исключения. Поэтому я инициирую обращение в Министерство внутренних дел, Службы безопасности Украины с целью принять неотложные меры для восстановления правопорядка в центре нашей столицы.

Требую немедленного освобождения захваченных помещений, поскольку в таких действиях есть состав преступления, наказание за которое предусмотренное уголовным кодексом Украины.

В случае если требование Генеральной прокуратуры не будет выполнена, лица причастные к правонарушению будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

Предупреждаю работников правоохранительных органов и Киевской городской государственной администрации, что ваша бездеятельность и неспособность выполнять определенные законодательством функциональные обязанности провоцируют правонарушителей в последующих преступных действий.

Напомню, что действующим уголовным законодательством предусмотрена ответственность за бездействие, в результате которой мы имеем такие тяжелые последствия.

Мы не позволим никому прикрываться именем Майдана и творить беззаконие! Все, кто был причастен к противоправным действиям будут найдены и наказаны.

Слава Украине!

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss