03.09.2014, 21:34

Прекращение войны - это то, чего хотят украинцы и ждут союзники - С.Тигипко

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В течение нескольких месяцев я постоянно говорил о необходимости решения конфликта на Донбассе за столом переговоров, а не на фронте. Я настаивал на диалоге именно с Россией, поскольку для всех было очевидно, где решается этот вопрос. К сожалению, действующая власть не хотела слышать этих предложений. В результате Украине пытаются диктовать условия. Все это произошло потому, что выбор был сделан в пользу военной операции. Безответственные обещания быстрых и громких побед обернулись страшными потерями для всей страны. И в результате - прямым вторжением российских частей в Украину.

Сегодня переговорная позиция страны ослаблена. Украинские войска, проявляя стойкость и героизм, с трудом удерживают фронт против численно и технически превосходящих сил противника. А популистские заявления о вступлении в НАТО только усиливают напряженность и вызывают замешательство у наших союзников в Европе.<

Необходимо добиваться соглашения о прекращении огня. Прекращение войны - это то, чего хотят украинцы и ждут союзники. То, что необходимо для укрепления экономики и усиления армии.

Переговоры с Путиным не должны проходить кулуарно. Страна заплатила слишком большую цену, и теперь имеет право знать - на каких условиях Президент Порошенко намерен добиться мира.

Считаю, что мы должны, не теряя ни минуты, добиваться достижения долгосрочного и прочного мира. Для этого:

1. Переговоры должны быть продолжены в многостороннем формате. Чем шире международная поддержка, чем шире круг участников, тем легче гарантировать выполнение достигнутых договоренностей. Наряду с основными игроками - США, Россией, ЕС-должны быть привлечены международные организации - ООН, ОБСЕ и т.д.

2. Мирное урегулирование ситуации должно сопровождаться постоянно действующими международными организациями под эгидой или при участии ООН. Поэтому необходимо выйти с предложением в Организацию объединенных наций назначить специального представителя Генсека ООН по Донбассу. Такая дипломатическая практика отрабатывалась в различных конфликтах по всему миру, включая Косово, Дарфур, Ближний Восток. Для усиления эффекта дипломатических мер предложить организацию многосторонней Комиссии (по модели Quartet on Middle East - ООН, Украина, Россия, ЕС, США) для урегулирования конфликта.

3. Переговорная позиция Украины должна быть основана на трех краеугольных камнях - независимость, территориальная целостность, право самостоятельно определять внутреннюю и внешнюю политику. Это «красная черта», за которую нельзя заходить ни при каких обстоятельствах. Остальное может быть предметом компромиссов и обсуждений.

4. Параллельно с мирными переговорами необходимо провести в Украине децентрализацию управления - должна быть расширена экономическая и культурная автономия регионов, право определения статуса регионального языка.

5. Также мы должны провести досрочные выборы в местные органы власти в Луганской и Донецкой областях под контролем международных наблюдателей, мониторингом ОБСЕ и ООН. После выборов Донбасс получит легитимную местную власть, с которой можно вести переговоры по долгосрочному урегулированию ситуации.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n