
Более 30% уверены, что ситуация на Востоке - это война между Россией и Украиной, а также хотят, чтобы будущее Украины было связано с Европой.
Такие результаты показал опрос, проведенный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, передает Еспресо.TV.
Опрос провели среди жителей тех областей, которые сепаратисты и малограмотные россияне считают «Новороссией» - Харьковской и Одесской, поскольку сейчас провести опрос среди жителей Донецкой и Луганской областей невозможно. К тому же, Харьковская и Одесская области считаются «пророссийскими».
По результатам опроса, 87% респондентов не хотят, чтобы их регион становился частью России.

Свое будущее с Европой связывают 34%, зато с Россией - 17%.
На вопрос о «Новороссии» большинство - 43% - опрошенных выбрали ответ «Я не понимаю это/не приемлю/не хочу комментировать»; 14% считают, что «это нечто плохое» и только 2% хотели бы, чтобы их область стала частью «Новороссии».
Требованиям, которые выдвигал Майдан, положительно относятся 30%, отрицательно - 17%.
32% участников опроса считают вооруженный конфликт на востоке Украины войной между Россией и Украиной, 22% - войной между Россией и Западом, 14% - войной между ополченцами и Киевом.

52% опрошенных считают, что в военных действиях на Востоке Украины непосредственно участвуют российские войска. По мнению 27% респондентов, военные действия на территории Украины начались потому, что Россия не позволяет Украине выбрать европейский путь развития и хочет новых территорий, еще 20% считают, что это передел власти между олигархами.

Судя по ответам, которые дали большинство участников опроса из предложенных вариантов, они отрицательно относятся к Владимиру Путину (50%) и Виктору Януковичу (64%) и нейтрально (29%) - к Петру Порошенко.
Отношение к российским властям в целом за последний год изменилось к худшему у 58% опрошенных. При ответе на вопрос об отношении к украинской власти примерно одинаковые результаты оказались у вариантов «Нейтральное» (25%) и «Отрицательное» (26%), причем у 43% респондентов отношение к украинской власти ухудшилось за последний год.
Среди тех, кого опрашивали сотрудники ФБК, одинаково хорошо владеют русским и украинским языком 61%; 33% заявили, что лучше владеют русским, 6% - на украинском. И дома, и на работе преимущественно пользуются русским языком 67% опрошенных, 44% хотели бы, чтобы русский стал государственным языком наравне с украинским.
















