
Украинский парламент недавно принял Закон о люстрации ("Об очистке власти"). В наших краях он никакого интереса не вызвал - не только во власти, что можно понять, но и в политической и интеллектуальной оппозиции, понять сложнее. Особенно с учетом разговоров, которые входят в моду, о том, как важно сегодня готовиться к постпутинским временам, прорабатывать проекты системных преобразований.
Если опыт таких преобразований у соседей, хороший он или плохой, не находит никакого отклика, то о чем это свидетельствует? Это, мне кажется, свидетельствует о том, что никаких системных преобразований и не будет, так же как и их опережающих проектов. Откуда им взяться при таком состоянии политического сознания?
Вспоминаю конец 1980-х годов, когда начались реформы в Восточной Европе. Их политическая и правовая сторона никого здесь не интересовала, как не интересовала и в 90-е. Вектор изменений определялся стихийно, пертурбации в политической борьбе, и эта стихия вывела туда, куда вывела. В обновленную форму прежней системы. Потому что другой системной схемы в головах не было, а чего нет в головах, нигде еще и никогда не возникало.
Сейчас восточноевропейский опыт, который так и остался невостребованным, уже мало чему может научить. То был опыт трансформации коммунистической системы, а у нас система уже существенно другая. И именно из нее пытается выбраться Украина, обнажая новизну и колоссальную сложность задачи самовытягивания с постсоветского исторического болота при сопротивлении тех многих и сильных, для кого болото - достигнутая земля обетованная. Но процесс этот с его переплетением плюсов и минусов, удач и неудач вниманием и обсуждением даже самых горячих российских болельщиков за Украину. А она, между тем, именно и переживает свой послепутинский период - с той лишь разницей, что в роли Путина там выступала человек с другой фамилией.
Вот на такие грустные размышления навело меня отсутствие реакции на украинский Закон о люстрации. Порошенко, правда, его еще не подписал, но не думаю, что его подписание в здешней атмосфере что-то изменит. Неподписание - тем более.
Игорь Климакин
















