
После того, как собрание минской контактной группы, которое предполагалось сегодня, в очередной раз сорвалось, Меркель и Порошенко поговорили и сошлись во мнении: работу группы надо продолжить.
Повестка дня, которую Киев и ДНР-ЛНР до сих пор безуспешно пытались согласовать, должна включать, полагают Меркель и Порошенко, три пункта: определение разграничительной линии между противоборствующими сторонами, согласование дорожной карты отвода от этой линии войск и вооружений и освобождение заложников.
Больше ничего. Ни о возвращении к вопросу об особом статусе контролируемых боевиками территорий, ни о снятии "экономической блокады", на чем настаивали представители ДНР и ЛНР, речь не идет. Речь, по сути, только об установлении границы между ними и Украиной.
Если Москва на это согласится, это будет означать признание в том, что ее план сохранения ДНР и ЛНР в составе Украины как зависимого от Кремля анклава и тарана "федерализации" оказался несостоятельным. Но такое признание неизбежно должно повлечь за собой озабоченность судьбой образовавшегося не без содействия России донбасского "Приднестровья".
Похоже, эта озабоченность уже наличествует: премьер Медведев распорядился создать специальную государственную комиссию по оказанию гуманитарной помощи Донбассу. Осталось только дождаться, что Москва сочтет более целесообразным - договориться о фиксированной границе, что несколько смягчило бы и конфликт с Западом, или пролонгировать нынешнюю ситуацию неопределенности и напряженности.
Игорь Клямкин