
Согласно заявлению Президента Петра Порошенко, до 7 января 2015 года должен завершиться обмен пленными по формуле "всех на всех". Но, как оказалось, одно дело - пообещать всей стране и дать приказ, другое дело - воплотить обещание в жизнь. За это время произошел только один массовый обмен.
Обмен пленными произошел на нейтральной территории по формуле "222 на 150". При этом присутствовали: ответственный за процедуру с украинской стороны - Виктор Медведчук, со стороны т.н. "ДНР" - "министр обороны" Владимир Кононов.
В данном случае вопрос не к спецслужбам - они неоднократно подчеркивали, что готовы к обмену. Дело в том, что обмен пленными можно вести только с организованной структурой, которая проявляется в "ДНР", где боевики подчиняются Захарченко. Именно поэтому там процесс обмена пленными идет достаточно активно. В "ЛНР" Плотницкий не руководит даже третью оккупированных территорий, поэтому с каждым из полевых командиров, которые удерживают заложников преимущественно как "товар на продажу", надо договариваться отдельно. Кстати, не случайно, что после расправы с "Бэтменом" "ЛНР" заявила о готовности к обмену.
Это, конечно, позитив, но, по сообщениям украинских СМИ, уже в новом, 2015 году, более 20 украинцев попали в плен к боевикам, к тому же за день в плен попали семеро бойцов.
Мало того, что не освобождены несколько сотен пленных, да к тому же идет обратный процесс, фактически каждый день украинцы попадают в плен к боевикам. О каком прекращении боевых действий, о котором мире может идти речь?
Журналист Роман Бочкала рассказал, как на самом деле выглядит ситуация с освобождением и обменом пленных между украинцами и русскими боевиками.
«По поводу обмена "всех на всех". Общался сегодня с родными пленных бойцов девяносто третьей бригады. По их данным, боевиками ДНР и ЛНР удерживаются 90 военнослужащих этого подразделения ВСУ. Проблема в том, что большинство из них в списке военнопленных не значатся, зато они в списках пропавших без вести. Поэтому не могут быть обменяны. Они - вне договоренностей. Отчаявшись, инициативная группа родственников отправилась на оккупированную территорию и сейчас находится в Донецке. Им удалось выяснить много интересного. Например, в Горловке, где они тоже побывали, официально нет ни одного пленного из девяносто третьей бригады, а по факту там нашлись пятеро ребят. Пока не могу раскрывать всю информацию, но если совсем коротко, то украинской властью принимаются ДАЛЕКО не все меры для освобождения наших героев».
Показательной в этом плане является информация о побеге пленных из Свердловска Луганской области. Среди тех, кто бежал из плена, есть как украинские бойцы из Ивано-Франковской и Хмельницкой области, так и местные сторонники "ЛНР", среди которых есть даже гражданин РФ. Их объединило одно - стремление к свободе. Этот случай свидетельствует о том, что украинские бойцы не рассчитывают на помощь государства, а решают проблему освобождения из плена самостоятельно. Напомню случай, когда священники из Волыни путем переговоров освободили из плена боевиков своего земляка.
Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Судьба украинских пленных все чаще решается частными инициативами, в то время как государство пытается жестко подчинить себе процесс освобождения.
Украинская сторона, в вопросе обмена военнопленными, позволила россиянам забить себе "гол", продемонстрировав, что без кума Путина Виктора Медведчука сепаратисты не будут разговаривать с украинским президентом. Хотя украинская сторона и настаивает на том, что Медведчук был введен в процесс обмена пленными между Украиной и "ДНР"/"ЛНР" когда договоренности были уже достигнуты, "поскольку он был гарантией того, чтобы обмен состоялся, но сам факт его присутствия, фактически свел на ноль весь позитив переговорного процесса обмена военнопленными.
Я уже писал о том, что единственным позитивом Минских соглашений был обмен пленными по формуле «всех на всех». Поскольку обмен по этой формуле не происходит, то можно смело сказать, что эти соглашения стоят не больше бумаги, на котором они написаны.
Дмитрий Снегирев