vchaspik-global-message
 
to home
12:19, 26.01.2015

Пятрас Аушрявичюс: от санкций в отношении России надо переходить к бойкоту

Пятрас Аушрявичюс: от санкций в отношении России надо переходить к бойкоту

Как известно, лидер террористов Донетчины Александр Захарченко заявил, что т.н. «ДНР» больше не считает себя связанной Минскими договоренностями и начинает активные боевые действия с целью выхода российско-террористических сил на административные границы Донецкой области, а в случае необходимости - и за них. После этого ожесточенные бои вспыхнули практически по всей линии фронта и произошел обстрел жилых кварталов Мариуполя из систем залпового огня, которые стоят исключительно на вооружении России и имеют большую дальность полета снарядов. Как же отреагировали на это заявление и действия террористов влиятельные политики Европы?

Отреагировали они очень и очень по разному. Скажем, президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анн Брассер призвала все стороны прекратить боевые действия, воздержаться от ведения огня и соблюдать Минские соглашения. «В то время, как дипломатические усилия сейчас активизировались, я особенно обеспокоена возобновлением насилия и подстрекательной риторикой, которые опасно угрожают мирному процессу Минска. Накануне очередной сессии Парламентской Ассамблеи, я призываю все стороны, особенно ответственных политиков, вспомнить о своей ответственности», - подчеркнула Брассер. По ее словам, мирный процесс в соответствии с Минскими договоренностями, - это шанс остановить войну и прекратить огонь средствами указанными в протоколе, который был подписан представителями всех сторон. «Вот почему я призываю к немедленному прекращению военных действий, выводу войск и тяжелых вооружений, а также освобождению всех заложников и заключенных».

Вот так. В момент, когда российские войска и местные террористы начали - не скрывая своих целей! - наступление, когда «ДНР» заявила о выходе из Минских соглашений, президент ПАСЕ ставит «все стороны», на одну доску, мол, ребята, живите дружно и прекратите военные действия. Вон в Донецком аэропорту украинцы, было, прекратили на два часа огонь по просьбе террористов, чтобы дать им возможность забрать своих «двухсотых». Результат: за это время они подтянули значительные силы российской бронетехники и артиллерии, под их прикрытием забросили на крышу полуразрушенного терминала диверсантов, те там разместили взрывчатку и взорвали ее. Результат: до сих пор неизвестно, сколько десятков «киборгов» погибло под руинами; примерно двадцать контуженных бойцов попало в плен; украинские силы вынуждены были отойти. А что произошло бы на всем фронте, если бы украинская сторона отвела невесть куда тяжелое вооружение, ожидая, что террористы будут честными и порядочными людьми?

В свою очередь, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал боевиков вернуться к переговорному процессу и соблюдать минские договоренности: «Последнее военное наступление сил сепаратистов на юго-востоке Украины является возмутительным нарушением минского протокола. Я призываю сепаратистов продолжать мирные переговоры, а не заниматься бессмысленным кровопролитием. Режим прекращения огня необходимо уважать. Все стороны должны в полном объеме соблюдать минские договоренности».

Здесь хотя бы сказано о «сепаратистах». Но ни слова про российские силы - танкистов, артиллеристов, мотострелков, диверсантов - которые, по оценкам экспертов НАТО, принимают непосредственное участие в боевых действиях. Близорукость или что-то более опасное?

Впрочем, не только в Совете Европе даются по меньшей мере странные оценки последним событиям. Скажем, президент Европарламента Мартин Шульц, с одной стороны, решительно осудил атаку на Мариуполь, с другой стороны, призвал Россию к «серьезности и честности». Он справедливо отметил: «Поддерживаемые Россией повстанцы сеют террор и разрушение среди мирных жителей в регионе, где конфликт достигает беспрецедентного уровня. Я осуждаю как можно сильнейшими словам сегодняшний обстрел Мариуполя, в результате которого погибли по крайней мере 20 человек мирного населения, и еще более сотни раненых». По его словам, сепаратисты этим поступком продемонстрировали неуважение к Минским договоренностям, и показали свое нежелание искать мирное политическое решение конфликта. А в то же время Шульц не удержался от того, чтобы не сделать реверанс в сторону Кремля: «Я призываю Россию использовать возможное влияние, чтобы сдержать и остановить действия этой воюющей силы. Прекратить поставки повстанцам оружия, денег, личного состава, закрыть границы и вернуться за стол переговоров с серьезными и честными намерениями».

Это было бы смешным, если бы не представляло серьезную угрозу для самой Объединенной Европы: президент Европарламента верит в то, что Кремль и Лубянка (ныне являются синонимами) могут иметь «серьезные и честные намерения»...

Конечно, есть в Европе и политики, которые адекватно оценивают ситуацию. И их немало. Скажем, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевичс заявил: «Нападение сепаратистов на Мариуполь нарушает минские договоренности, Россия несет полную ответственность за то, чтобы их остановить. Если этого не произойдет - будет еще большая изоляция и большие санкции».

А вице-президент группы Альянса либералов и демократов Европарламента, сопредседатель неформальной группы друзей Украины Пятрас Аушрявичюс (Литва) заявил, что от санкций в отношении России надо переходить к бойкоту: «Я считаю, что от санкций нам уже пора перейти к бойкоту. Бойкот - это уже то, что должно быть распространено на Россию, чтобы охватить не только политические и экономические сферы, но и культурные, спортивные и другие... Чем быстрее будет воплощен бойкот, тем лучше».

И, наконец, председатель Европейского Совета Дональд Туск расставил точки над «и»: «Еще раз, политика умиротворения лишь вдохновляет агрессора на новые акты насилия. Время наращивать нашу политику, основанную на голых фактах, а не на иллюзиях». Совсем не случайно осведомлен Туск употребил именно термин «политика умиротворения»: такую политику проводили во второй половине 1930-х лидеры ведущих стран тогдашней Европы относительно режима Адольфа Гитлера...

Но при этом бросается в глаза, что наиболее решительными политиками Объединенной Европы, которые найкомпетентнише оценивают действия России и меры против российской агрессии, это почти исключительно представители тех государств, которые пережили советскую оккупацию и хорошо помнят, какими «серьезными и честными» неизменно бывают кремлевские деятели - если, образно говоря, им не набить хорошенько накануне переговоров их рожи. Тогда и только тогда в Кремле начинают хоть как-то учитывать реальность и браться за ум. Все остальное, как верно заявил Дональд Туск, только поощряет агрессора на новые преступления.

Что же, в Европе, как и повсюду в мире, в том числе и в Украине, «наверху» имеются как политические клоуны, так и государственные деятели. Проблема только в том, чтобы в ЕС и у нас первых осталось как можно меньше, а вторых - больше. И тогда уже не будет возникать вопросов, как остановить Путина и его кровавых пахолков.

Сергей Грабовский