
В Вашингтоне и других западных столицах господствуют превратные представления о России. Одно из них: падение цен на нефть пошатнуло путинский режим, поэтому можно расслабиться. Другое спорное утверждение: экономический кризис вызывает у кремлевского лидера отчаяние, делая его опасным, а поэтому надо предложить вариант отступления, который дал бы России возможность сохранить лицо.
Оба мнения ошибочны, но доля правды в них есть. Очевидно, низкие цены на нефть и экономические санкции в определенной степени ограничили возможности режима в маневрировании. Владимиру Путину пришлось отменить ценный проект строительства трубопровода «Южный поток», который должен был экспортировать газ и коррупцию через Черное море и Балканы в Европу. Бизнес-модель режима, основанная на взятках и присвоенных природных ресурсах, дала трещину. Планы по модернизации России зашли в тупик. Сам Путин теряет популярность; недовольная элита тихо ропщет.
Однако ошибочно было бы предполагать, будто разговоры о серьезной угрозе реваншистской России для всей Европы, отныне просто страшилки. Каждому, кто думает, будто нищета могжет останавливать издевательство автократов над собственным народом и создание проблем заграницей, стоит вспомнить историю Африки. А представителям Запада, которые считают, что народ может массово убивать только другая страна, не мешало бы вспомнить собственное прошлое.
Независимо от экономической ситуации Россия - большая страна с мощным потенциалом для ведения гибридных войн способом дипломатии или же организованной преступности, что пользуется такими инструментами, как пропаганда, диверсии, шпионаж и экономические санкции. Некоторые из них немного притупились и заржавели, как упали цены на нефть. Впрочем, это превосходный набор инструментов, которым мы не способны или не хотим противодействовать. И, наконец, значение для нас имеют только три аспекта: у Владимира Путина до сих пор есть мотивация создавать проблемы. А еще есть возможность и средства.
Другое ошибочное представление (якобы падение цен на нефть делает Россию более опасной) имеет несколько серьезнее подоплеку. У Путина не остается вариантов. Его бесшабашность, которую продемонстрировала война в Украине, усиливается. Следовательно, возникает реальная опасность еще большей агрессивности кремлевского лидера в нынешнем конфликте в Украине, а может, и угроза странам Балтии.
Такие сценарии вполне вероятны. Тем временем некоторые политики, а особенно американские, делают ложные выводы. По их мнению, теперь время ослабить натиск на Россию, начав открытый дипломатический диалог, организовав визиты высокопоставленных чиновников в Москву и предложив отмену некоторых санкций в обмен на деэскалацию войны в Украине. Некоторые европейские лидеры, в частности Федерика Могерини, придерживаются схожего мнения (номинальная глава внешней дипломатии ЕС может теперь гордиться одним важным «достижением»: на ее фоне предшественник представляется эффективным государственником).
И представление не только ошибочны, но и опасны. Запад относится к России как снисходительные родители развращают своих детей: не стоит требовать вежливого поведения, потому что малыши начнут шуметь и ломать игрушки. Очевидно, Путин ведет себя все более дерзко. А мы, к сожалению, не послали достаточно убедительных сигналов относительно цены дальнейшей агрессивности и нашей готовности наказывать РФ за вторжение и расчленение соседних суверенных государств. Таким образом, возникает реальная угроза того, что она будет испытывать нас чем-то более серьезным.
Лучший и самый безопасный способ избежания внезапных ударов Москвы - сдерживание. Мы должны четко дать понять, насколько серьезной реакции следует ожидать от нас. Не понимать этого могут только «настоящие эксперты по России».
Эдвард Лукас
















