Евгений Якунов: Не всех возьмут в армию, но воевать должны уметь все

С детства боюсь высоты. Но лет в 12 старшие мальчишки потащили нас, меньших, на старую пожарную каланчу, которая торчала над лесом, где под самым шпилем, на узком скользком карнизе, отпустив руки, отплясывали твист, и мы, белые от ужаса, повторяли за ними. И предпочли бы упасть и разбиться, но не испугаться и не жить в позоре. Дикие мальчишечьи игры. А может быть не игры? А может, нас так готовили к жизни? С годами мы относимся к себе бережнее. Но где-то там, глубоко внутри, она всегда есть: грань, за которой смерть лучше позора.
Нелепая аналогия. Да и война не игра. Много моих молодых друзей и коллег получили повестки. И внутренне стали другими. В глазах ни лихачества, ни фанатизма, а только внезапная серьезность, упрямо сжатые губы и лихорадочный румянец на щеках. Никто не отказался. Некоторые отговаривали, мол, журналистика - тоже фронт. И не отговорили.<
Сегодня они герои. И порой чувствуешь себя рядом с ним пигмеем.
Понятно, почему жертвуют жизнью моджахеды - им Аллах приготовил рай на том свете. Знаю, зачем выстилает своими трупами нашу землю кремлевское воинство - они выполняют прихоть своего сумасшедшего. А что движет украинцами, жителями Европы и страны, которая мечтает о демократии?
Ненависть к врагам? Месть? Патриотизм?
Демократия родилась, как договор всех с каждым. В том числе и для взаимной защиты. Армия для демократии - это система коллективной безопасности. Трусость одного - не подлежит наказанию смертью, но какой-то ментальный, внутренний договор с ним расторгается. И человек остается живым, но одиноким. Это в древней Греции называлось остракизмом. И было хуже, чем смерть.
Гитлер долго не мог понять истоки мужества англичан. Своих солдат - мог: они единственное, безличное целое, подчиненное воле вождя. А британские снобы и индивидуалисты - почему они так бьются за «вырожденное» государство?
А Черчилль знал. Просто англичане воспринимали государство не как ниспосланное свыше, а как общий дом, построенный трудом многих поколений. А значит, в отличие от обитателей бездушного рейха, им было что терять!
Парадоксальный, казалось бы вывод следует: чем больше демократии, тем выше обороноспособность.
Нам нет необходимости разгонять идейную истерию. Не нужен зомбоящик как источник адреналина. Нам важно, чтобы те, кто идет на фронт, понимали: не за царя идут и не за пророка. А за то еще юное, нежное, как едва затянутая рана, государство равных возможностей и обязанностей - которое они начали строить на Майдане. И вернувшись домой, они не должны почувствовать себя лишенными этих возможностей.
Итак: участие в АТО (не бутафорское, а настоящее) должно отображаться в анкете и автобиографии каждого претендента на политический пост. Военный билет - служить главным документом при приеме на работу в милицию и прокуратуру, налоговую и суды. А в быту - быть дополнительной гарантией при получении кредита, разрешения на строительство и т.д.
Тех, кто вернулись с войны надо обучать педагогике и направлять в школы - в моем детстве лучшие педагоги были из числа фронтовиков. Их ждет местное самоуправление. Там, на освобожденных территориях или в местах, где пока правят бал бандиты. Именно как место для продолжения битвы, начатой под Славянском или Мариуполем.
Льготы в зарплате, в оплате коммунальных тарифов - это хорошо, но мало. За это не пойдут умирать. Не власть должна давать им подачки, а они сами указывать власти как жить. В том числе и тем, кто предпочел жизнь героизму.
Осенью, помнится, начальство некоторых вузов возмутилось: льготы при поступлении в вузы для детей погибших воинов - это перегиб.
Принимать на обучение нужно, мол, не по льготам, а по знаниям.
Ну а что толку, если «знающие», получив диплом юриста, дают деру в оккупированный Крым, где судят татар за «национал-предательство»?
Или, отучившись на факультете журналистики, квалифицированно поливают грязью Родину?
А в семьях героев Родину не продают.
И какое может быть равноправие между теми, кто бежал и теми, кто погиб?
Конечно, кто рожден воином, а кто-пахарем. Но древние греки, обрабатывая землю, носили за спиной щит и меч. Не всех возьмут в армию, но воевать должны уметь все. Мало ли что может произойти. Бывают времена, когда и людям пожилого возраста, приходится браться за лук и стрелы.
Тем более хлеборобам. Прочитал у Шпенглера: для защиты отечества нет лучших воинов, чем крестьяне. Интеллигент может забрать свой ум и сбежать за границу, буржуа - деньги. А землю, на которой пахал весь твой род и которую мечтал оставить детям - в багаже не заберешь. И только и остается, что отдать жизнь, защищая ее. Крестьяне в этом - те же аристократы.
Им есть что терять.
Может быть, это понимал и Сталин, истребляя в 33-м украинское крестьянство - пытался задушить в зародыше нашу будущую армию.
Поэтому спрячьте сарказм по поводу мобилизации в ВСУ одних «деревенщины». И извините, если вернувшись с войны, крестьянин отодвинет рефлексующего интеллигента.
Дело интеллигента не допустить войны, дело крестьянина победить в ней.
И если формировать новый класс земледельцев, то именно из героев АТО. Сколько смог батальон квадратных километров земли нашей отбить у агрессора, столько и разделить между бойцами (шутка, конечно, но чем не критерий?) Впереди - большая земельная приватизация, самое время распорядиться ею правильно.
Это не льготы, скажет сердитый читатель, а привилегии! Ну, да. Но объем полученных прав должен быть пропорционален объему выполненного долга. Вот такая военно-гражданская арифметика. И получить эти привилегии не так уж и трудно - военкомат у всех под боком.
В чем-то могу понять мальчиков, которые косят от мобилизации: они воспитывались в мирное время, хорошими мамами и папами, они не мечтали одеваться в берцы и бронежилеты, а хотели быть успешными и счастливыми. Им страшна не смерть, а разрушение мечты о будущем.
Кто-то из них сбежит за границу. Чтобы жить в другой стране и забыть раненую Родину, как страшный сон. Это решение может показаться удачным. Но смогут вернуться после всего? А если Украина перестанет существовать, останутся сиротами на всю свою будущую жизнь. И их дети останутся сиротами. И внуки.
Неужели это хорошо, когда нечего терять?
Зря военкомы требуют побольше «тюрьмы» для уклонистов. Это не поможет. Главная тюрьма, когда испугался и живешь в позоре.
Откроем глаза. Струсим остатки сна и скажем себе: «Добро пожаловать в реальность, Нео! Ты - избранный».
Хотел написать о мобилизации. А получилось нечто другое...
Евгений Якунов. Киев.