15.02.2015, 10:12

Президент: Скажу лишь одно - получив удар по одной щеке, другую мы подставлять не будем

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Заявление Президента Украины о прекращении огня с 00.00 15 февраля.

Украина всегда очень ответственно относилась к выполнению взятых на себя международных обязательств. Мы полны решимости еще раз доказать это. Буквально за считанные минуты славные Вооруженные Силы, Национальная гвардия, подразделения Пограничных войск, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины выполнят мой приказ как Верховного Главнокомандующего прекратить огонь вдоль всей линии соприкосновения с врагом в Донецкой и Луганской областях, как это предусмотрено договоренностями, достигнутыми в Минске в "Нормандском формате" с участием президентов Украины, Франции, России и Канцлера Германии.<

Pacta sunt servanda - договоренности должны быть соблюдены. Это придумали не мы. И мы рассчитываем на то, что эта договоренность, наконец, будет выполнена, потому что переговоры зашли уже на такой уровень, что выше некуда, и в этот раз противоположная сторона отнесется к выполнению соглашений с соответствующим вниманием.

Я уверен в том, что на сегодняшний день особую тревогу и внимание вызывает ситуация на Дебальцевском плацдарме. Именно плацдарме, а не котле, ибо славные Вооруженные Силы Украины удержали рубежи, которые были определены для обороны Главнокомандующим.

Мы видели, что российская сторона проявила чрезмерный интерес к Дебальцевскому плацдарму во время переговоров в Минске. Мы доказали, что наши войска в Дебальцево сегодня получили четыре груза помощи, которые обеспечивают вещевым довольством, боеприпасами, ротацией Вооруженных Сил Украины и новой техникой.

Я вижу только одну угрозу. Когда боевики постоянно обстреливали целые кварталы Дебальцево, полностью уничтожив этот населенный пункт, и мы уверены в том, что прекращение огня - это то, чего сегодня требует не только Украина, а весь мир.

К сожалению, мирный процесс сегодня находится под высокой угрозой того, что боевики используют напряженную ситуацию под Дебальцево для срыва режима прекращения огня. Об этом я публично предупредил всех участников "Нормандского процесса", Минских переговоров, в том числе и Российскую Федерацию, которая идентифицирует себя как гаранта достигнутых Минских соглашений. По моему мнению, для того, чтобы гарантировать действия тех, кого полностью контролируешь, прилагать усилия - это многовато. Достаточно лишь политической воли.

В последнее время несколько дней фактически круглосуточно я работал только в двух направлениях. Это концентрация дипломатических усилий для достижения Минских договоренностей. И - координация действий силовиков для того, чтобы обеспечить оборону причиненных рубежей.

Буквально несколько часов назад я имел разговор с Бараком Обамой, Президентом Соединенных Штатов Америки, еще час перед тем - с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Весь мир затаил дыхание и напряженно ожидает завтрашнего рассвета. Те, кто хочет сорвать мирный процесс в самом его начале, - предупреждены о последствиях.

Я сознательно не буду говорить сейчас о том, что будет делать Украина в случае, если мирный процесс будет сорван. Скажу лишь одно - получив удар по одной щеке, другую мы подставлять не будем. И пусть простит меня Господь.

Очень рассчитываю на то, что последний, наверное, последний шанс начать длительный и тяжелый мирный процесс политического урегулирования на Донбассе не будет упущено. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ни одним неосторожным шагом, ни одним движением, ни одним неоправданным выстрелом не потерять эту чрезвычайно важную для Украины и мира возможность.

Украина больше, чем кто-либо, заинтересована в мире. Тому, кто любит лукавить на тему защиты русскоязычных, или «русскоязычных», когда речь идет о восстановлении империи, - для них жизнь наших русскоязычных собратьев ничто. А украиноязычных - тем более.

Но для меня они все - мои родные соотечественники, наши родители, братья и сестры. Имею в виду как тех, кто ушел защищать Украину, так и тех, кто без оружия страдает от боевиков и террористов. Все они хотят мира. Хочу мира и я, Президент Украины, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Петр Порошенко. И в качестве первого шага я сейчас отдаю приказ Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям Министерства внутренних дел, Пограничной службы, Службы безопасности Украины прекратить огонь с нуля часов 15 февраля.

Прошу доложить о выполнении приказа.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss