02.04.2015, 21:07

28 апреля состоится международная конференция в поддержку Украины

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

28 апреля в Киеве состоится международная конференция в поддержку Украины. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции по итогам встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине в среду, 1 апреля.

«Мы отчитаемся о тех сложных, но правильных реформах, которые проведены в Украине. Для того, чтобы наши международные партнеры увидели, что это новая Украина, новые подходы и те правила, которые разделяет европейский мир, которые дадут возможность привлечь инвестора и показать, что в Украине начали бороться с коррупцией, что в Украине изменились налоговые правила, навели налоговую и фискальную дисциплину, что Украина шаг за шагом движется к Европейскому Союзу не на словах, а на конкретных делах, в том числе через принятие и исполнение законов», - подчеркнул Глава Правительства Украины.

В рамках конференции Правительство Украины, по словам Арсения Яценюка, планирует «представить дальнейшие шаги, которые Украина будет осуществлять, в том числе с поддержкой международного сообщества».

«Мы обсудим российскую агрессию против Украины и экономические последствия, от которых страдает Украина, ведь она за последний год потеряла 20% экономики именно через российскую агрессию», - подчеркнул он.

В том числе на конференции будут обсуждаться вопросы гуманитарной помощи, помощи временно перемещенным лицам и восстановления Донецкой и Луганской областей: «Соответствующий отчет ООН вместе с нашими международными партнерами также будет презентован во время конференции».

«Целью конференции является собрать дополнительные средства. Пока что мы действуем в рамках того бюджета, который выделен кредитом Международного валютного фонда и наших международных партнеров», - отметил Глава Правительства Украины.

Арсений Яценюк напомнил, что в прошлом году Украина подписала годовую программу сотрудничества с Международным валютным фондом: «Все, что было предусмотрено программой, - каждый пункт был выполнен».

«Международный валютный фонд подтвердил выполнение реформ в Украине. И это стало залогом того, что МВФ и наши западные партнеры пошли на четырехлетнюю программу Extended Fund Facility (механизм расширенного кредитования. - ред.), которая предусматривает объем ресурса размером 17,5 миллиарда долларов от МВФ, 7,5 миллиарда долларов - от наших западных партнеров, и 15 миллиардов долларов, которые дополнительно можно будет получить от проведения долговых операций с долгами Украины», - подчеркнул он.

Часть этих средств, подчеркнул Глава Правительства Украины, будут направлены на возврат внешних обязательств Украины, другая часть - на пополнение золотовалютных резервов: «Ни одна копейка из этих средств не идет на финансирование социальных и военных расходов. Это уже обязательства центрального Правительства и украинской власти - собирать налоги и платить зарплаты и пенсии и удерживать украинский военный сектор».

Арсений Яценюк подчеркнул, что конференция 28 апреля будет первой конференцией для широкой презентации и привлечения дополнительной политической поддержки»: «Осознаем, что далее нам необходим дополнительный финансовый ресурс. И на следующем этапе вместе с нашими немецкими друзьями мы проведем инвестиционную конференцию».

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss