11.04.2015, 22:20

Пасхальное послание Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета

Ольга Ранська | Все новости автора

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета Преосвященным архипастырям, боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Дорогие братья и сестры!<

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Среди всех христианских праздников Воскресение Христово отмечается особой радостью и особой торжественностью. Почему? Потому что Воскресение Христово означает, что смерть в человеческой природе не побеждает. Воскресение Христово стало залогом вечной жизни. Во время печали и скорби, когда мы переживаем смерть наших близких, воскресение Христово вселяет в наши сердца большую надежду. Оно будто говорит нам: «Не плачь! Вы еще увидитесь в вечной жизни». Воскресение успокаивает нас и дает нам бодрость и силу побеждать скорбь. Воскресение Христово объединяет живых и мертвых в единую семью.

В истории человечества существовало и существует много религий, каждая из которых проповедует свое учение и говорит, что оно истинно. Но доказать, что эти учения истинны, никто не может, потому что не может подтвердить их делами. А Господь наш Иисус Христос, Который сказал: «Я есть истина», - подтвердил Свое учение делом. Он воскрес из мертвых силою Своего Божества и тем доказал, что Его учение истинно.

Воскресение Христово - настолько важное событие, что святой апостол Павел определяет им истинности всего христианского учения. «Если не воскрес, - говорит он, - то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15: 14). Воскресший Христос особенно обращает внимание учеников на Свое тело, воскресения и ожило; что они не только видят, но и чувствуют на ощупь то же самое тело, которое страдало на кресте, а теперь изменено из тленного в нетленное.

Евангелист рассказывает об этом так: «Сам Иисус стал посреди учеников Своих и сказал им: “Мир вам!”. Они схвилювались и испугались, думая, что видят духа. Но Он сказал им: “Чего волнуетесь, почему такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам. Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня”.

И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: “имеете здесь какую-то еду?”. Они подали Ему часть печеной рыбы и сотовый мед. И, взяв, ел пред ними» (Лк. 24: 36-43).

Иисус Христос действительно воскрес, и поэтому никто не должен сомневаться в Его воскресении. Посылая на проповедь, Он сказал Своим ученикам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению... Верующих будут сопровождать такие знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками... возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мр. 16: 15-18); и добавил: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20). Проповедь апостолов действительно сопровождалась знамениями и чудесами. Они не только проповедовали воскресение Христово, но и подтверждали свершениями чудес. И по сей день истинность православного вероучения подтверждается чудесами святых людей.

Воскресение Христово побуждает нас бороться с грехом, в том числе и с коррупцией. Оно зажигает нас стремиться к нравственной чистоте, к святости. Оно учит нас видеть в людях братьев и сестер; вдохновляет нас помогать беженцам, старикам и детям, защитникам Украины; не бояться смерти.

Воскресение Христово также вдохновляет нас на борьбу против неправды и несправедливости. Оно вдохновляет нас на труд, на выполнение своих обязанностей и набожную жизнь. Воскресение Христово дало новое направление жизни человека. Оно сделало земную жизнь осмысленным и целенаправленным. В будущем - не смерть, не гибель, не уничтожение, а другое существование: «другой, вечной жизни начало».

Воскресение Христово - это основа нашей веры, ее опора. Своим воскресением Иисус Христос показал истинность Своего Божества, вечность Своего учения, спасенность Своего распятия и смерти, величие и силу благодатных даров Святого Духа, которые подаются в основанной Им Церкви. Воскресение Христово даровало нам веру, более сильную за страдания. Оно дает нам силу побеждать их. Пусть никто не подумает, что этой радости о Воскресшем Господе достойны только люди святые, отшельники, подвижники. Эта радость дарована и нам, слабым и грешным детям Отца Небесного.

В этом году Украина празднует Воскресение Христово в условиях необъявленной войны на Донбассе. Но мы твердо верим, что скоро Господь пошлет нам победу над агрессором, потому что с нами правда; а где правда, там Бог и победа. В этом году исполняется 1000 лет со времени смерти нашего просветителя - святого равноапостольного великого князя Владимира. Этот юбилей будет праздновать на государственном уровне.

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с праздником Воскресения Христова. Поздравляю с Пасхой Христовой Президента Украины Петра Порошенко, в Верховную Раду, Украинское правительство, Вооруженные силы Украины, всех защитников нашей Родины, всех христиан Украины и весь украинский народ. Сердечно поздравляю со светоносным праздником все украинство во всех странах мира на всех континентах.

Отмечая Пасху Христову, Церковь призывает нас жить в мире, любви, во всяком благочестии и чистоте, честным трудом служить ближним, всему украинскому народу и Украинскому государству, чтобы в день нашего воскресения быть достойными вечной радости с Воскресшим Господом, Которому слава, честь и поклонение с Отцом и Святым Духом во веки веков. Аминь. Воистину Христос Воскрес!

Филарет, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины

Теги новостей: