МОН: наши шаги направлены на обеспечение автономии школы и автономии учителя
23 апреля заместитель министра образования и науки Павел Полянский встретился с директором Европейского Центра им. Вергеланда (EWC) Анной-Пероною Фиельштад, представителем Центра им. Вергеланда в Украине Ириной Сабор и советником Посла Норвегии в Украине Ричардом Скарбороу по реализации в украинском образовании 3-летней национальной Программы «Образование для демократического гражданства и прав человека» при поддержке Совета Европы.
Программа будет направлена на развитие демократической культуры в школах и внедрение демократического, децентрализованного управления в учебных заведениях с участием учащихся, родителей, учителей, директоров школ и региональных руководителей образованием.<
Павел Полянский отметил, что данная программа является одной из приоритетных в образовательной политике Министерства образования и науки. Учитывая оккупацию Крыма и вторжение российских войск на востоке Украины информация о правах человека и демократических процессах является особенно ценной для каждой школы, региональных руководителей образованием и родителей учащихся.
Кроме того, цель программы вполне соответствует нынешнему вектору реформирования образования в Украине: «Сейчас наши шаги направлены на обеспечение автономии школы и автономии учителя, и эта политика должна также дойти до ученика. Поэтому в новых законах об образовании, над которым сейчас совместно работают Министерство и гражданское общество, мы должны предусмотреть новую - демократическую модель управления образованием, - подчеркнул заместитель министра. - Ведь сегодняшняя модель по сути является тоталитарной: в ней несвободны все - ученики, учителя, директора, руководители образованием. И так больше не может оставаться».
Павел Полянский проинформировал международных представителей о ряде изменений, которые уже ввело министерство с целью децентрализации и дебюрократизации образования. В частности, МОН сократило обратную отчетность от учебных заведений в 2,5 раз, предоставило школам полную автономию в проведении государственной итоговой аттестации и в формировании собственных планов мероприятий; учащимся 11-х классов предоставлено право самостоятельно выбирать третий предмет государственной итоговой аттестации. Также важно, что сегодня активизируются родительские и местные общины, чтобы контролировать учебный процесс и влиять на кадровые назначения на местах.
Заместитель министра отметил, что отказ от привычной бюрократии и отчетно-контрольной функции в региональных управлениях образованием происходит крайне медленно. Вместе с тем, особого внимания сегодня требуют южные и восточные области Украины (в том числе часть Луганской и Донецкой областей, которые подконтрольны Украине), поскольку сейчас там проживает значительная часть внутренне перемещенных граждан с временно оккупированных территорий, которым нужна всесторонняя поддержки и активное привлечение к образовательным изменениям в Украине.
Участники встречи согласились с тем, чтобы к семинарам и тренингам программы «Образование для демократического гражданства и прав человека» привлекать не только учащихся, родителей, учителей, директоров школ, но и региональных руководителей образованием. Также ряд мероприятий будет проведен в юго-восточных областях Украины. Анна-Перона Фиельштад отметила: «Главная идея программы именно в том и заключается, чтобы собрать детей, педагогов и руководителей со всей Украины для диалога и сотрудничества. Демократическая модель управления образованием будет работать только тогда, если к ее реализации будут привлечены все участники образовательного процесса».
Планируется, что программа будет охватывать 120 школ во всех областях Украины. Для участников учебно-воспитательного процесса, а также представителей общественности и местной власти будут проведены тренинги и семинары с целью интеграции принципов демократического гражданства в учебный процесс и в систему управления образованием. Программе дополнительно предусмотрена подготовка местных тренеров и методистов с целью повышения ее результативности.