Почему США не спасли Украину от Путина: три причины - И.Соломонова

Говоря о гибридной войне, которую Россия развязала на Украине, американские и западные комментаторы часто упоминают о хитрости и коварстве Москвы, но при этом они забывают о настоящих причинах, позволивших Кремлю одержать здесь победу.
А ведь анализ этих причин необходим для того, чтобы избежать подобных конфликтов в будущем, говорится в статье «Почему Америка не может остановить гибридную войну России» на сайте журнала National Interest. Ее автор – Пол Сондерс, исполнительный директор Центра национальных интересов (бывший Никсоновский центр), в прошлом советник по международным вопросам в Госдепартаменте США.<
По большому счету, пишет аналитик, то, что сработало у России в Крыму, не сработало на востоке Украины, и президент Владимир Путин втянул страну и самого себя в долговременный и затратный конфликт, который может плохо закончиться. И тем не менее действия США и их союзников по НАТО в украинском вопросе нельзя назвать успешными: как ни пытались, они не смогли остановить войну. По мнению Сондерса, этот факт связан не столько с тактикой Москвы, сколько с подходом Вашингтона. Автор находит три причины неудачи Америки.
Присоединение Крыма произошло слишком стремительно: процесс принятия решений в США и Европе, особенно когда дело такое запутанное, просто не развивает таких скоростей. Западным политикам требуется слишком много времени, чтобы убедиться в намерениях другой стороны.
На Западе, считает Сондерс, сложилось мнение о его превосходстве над Россией – как военном, так и моральном. Поэтому лидеры в США и Европе оказались не готовы к встрече с разозленной Россией, осмелившейся использовать силу в регионе, на который, как им казалось, они имели экономическое, политическое и военное влияние.
Наконец, выяснилось, что лидеры и аналитики были не совсем честны с собой, когда говорили о горячей поддержке Украины. В условиях, когда потребовалось переходить к действиям, оказалось, что многие слова были лишь словами, а заявления политиков не соотносятся с настроениями их избирателей. Как показывает июньское исследование Pew Research, многие европейцы и американцы выступают против военной помощи Украине. Экономическая же помощь, предоставленная международными кредиторами, оказалась недостаточной – на это неоднократно указывали западные комментаторы и эксперты.
Это опасное поведение, утверждает Сондерс: при возникновении таких же «гибридных» конфликтов в будущем неверное восприятие реальности вновь может подвести Вашингтон.
«Если американские лидеры не оглянутся вокруг и не переоценят некоторые свои допущения, они могут столкнуться с неожиданно дорогостоящими сюрпризами – например, в Восточной Азии. Какими бы богатыми и сильными ни были США, большого количества подобных ситуаций они себе позволить не могут», – заключает колумнист.
Ира Соломонова