Бойцы АТО пересаживаются с БТРов на лошадей

В век смартфонов, спутников и ядерного оружия бойцы АТО решили пересесть на коней. Идея принадлежит батальону МВД «Святая Мария». Вы о таких не слышали? Неудивительно - это диверсанты, разведчики, корректировщики огня, которые работают тихо и мало где светятся. О результатах их работы мы узнаем из фронтовых сводок: там взяли пленных, там у боевиков что-то взорвалось, а там к ним что-то «прилетело».
Сейчас батальон расширяется и в этой связи ребята, поразмыслив и сделав расчеты, поняли, что вместо покупки одного автомобиля для личного состава выгоднее было бы набрать людей, купить лошадей и организовать три конные группы.<
Примерно неделю назад пресс-служба батальона опубликовала на своей странице «Фейсбуке» призыв вступать в их конницу.
Не цель с хвостом, а средство передвижения
Молодой человек с позывным «Ганс» (на фото) - спикер «Святой Марии» и один из организаторов батальонной конницы. Правда, организация еще только началась и коней даже нет. Ганс рассказывает, что пока батальон ищет опытных конюхов, ветеринаров и добровольцев, умеющих ездить верхом, а потом уже займутся закупкой лошадей - хотят для начала приобрести десять.
«Я боюсь, больше мы пока просто не потянем - их же нужно где-то содержать, чем-то кормить», - поясняет он.
Людей в конницу планируют набрать около тридцати. «Святомарийцы» принимают мужчин и женщин, и готовы обучить джигитовке даже неопытных энтузиастов, подходящих им «по морально-деловым качествам». Добровольцы уже есть.
«Скоро еще катапульты появятся вместо артиллерии, и будем метать щебень. Минские договоренности ведь!»
На доводы о том, что в условиях современных боевых действий кони вряд ли годятся, Ганс с пылом убеждает, что конные патрули по сей день эффективно действуют в силовых структурах многих стран: горные егеря есть в Германии, в Швейцарии и Италии - кавалерия, в Казахстане есть конно-егерский горный батальон для поддержки пограничников. И дворцовая кавалерия Британской армии кроме участия в церемониалах может участвовать в боевых действиях как разведывательный полк.
Да и россияне, рассказывает Ганс, до сих пор закупают лошадей для службы на горных участках. В конце прошлого месяца министерство обороны РФ опубликовало тендер на закупку 82 лошадей для 55-й отдельной мотострелковой бригады (горной) (Кызыл, Тыва).
80 вьючных и 2 верховые лошади должны быть в пять приемов поставлены в Кызыл с 1 октября по 23 ноября 2015 года. Максимальная стоимость за голову - 36 585 рублей.
Кстати, украинские бойцы рассчитывают примерно на такую же стоимость лошади, около 10-12 тысяч гривен.
Также Ганс рассказывает, что под умелым наездником лошадь - не большая хвостатая цель для снайпера, а удобное средство передвижения и место, с которого можно вести стрельбу.
«Скоро еще катапульты появятся вместо артиллерии, и будем метать щебень. Минские договоренности ведь», - иронизируют украинцы на странице «Святой Марии» в «Фейсбуке».
Другие, наоборот, в восторге и пишут, что «крестоносцы должны быть на конях». Крестоносцы, наверное, потому что «Святая Мария» позиционирует себя как первый христианский батальон.
Экономно, интересно, но опасно
На самом деле лошади - идея не из серии «поржать». Если как следует разобраться в доводах бойцов, логика в них есть: ходить на конях в атаку никто не собирается, ребята хотят использовать их в патрулировании Артемовска, окрестностей, железнодорожного полотна - расстояния там большие, пешком обходить долго, а с автомобильным транспортом дефицит. Да и бензин дорогой.
«Мы посчитали, что вместо покупки за 120 тысяч гривен одного «Ланоса» в АТО можно снарядить три конные группы. Это же очевидная выгода! - уверяет Ганс. - На содержание одной лошади в Черниговской и Сумской области уходит около 2-2,5 тысяч гривен, нам понадобится, наверное, три. Это на тысячу меньше, чем получает патрульный постовой МВД в мирном городе. То есть, можно сказать, что МВД просто расширит штат, взяв лошадей на довольствие. Служат же в структуре МВД собаки...»