03.10.2016, 22:50

Кабмин одобрил изменения в нормы питания военнослужащих

Леся Матвеева | Все новости автора

Правительство одобрило изменения в нормы питания ВСУ. Прежде всего эти нормы и технические условия были разработаны для улучшения качества питания военнослужащих, находящихся в АТО и в полевых условиях. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр обороны Украины Степан Полторак.

Эту новость передает "Час Пик".<

"По поручению Президента Украины сегодня, после вынесения мной на голосование проекта постановления о внесении изменений в нормы питания, Правительство единогласно проголосовало «за» и одобрило предложенные изменения. Это позволит нам закупать сухпай нового образца.

От начала работы инициативной группы и до воплощения этих изменений в жизнь прошло много времени, много усилий было потрачено: многочисленные согласования с органами государственной власти, разъяснения и обоснования предлагаемых изменений.

Хочу отметить, что нововведения не требуют дополнительного финансирования из госбюджета: на закупку новых сухпаев в этом году мы нашли средства из бюджета путем перераспределения, а в предложениях к бюджету-2017 предусмотрели и учли данную статью расходов.

Прежде всего эти нормы и технические условия были разработаны для улучшения качества питания военнослужащих, находящихся в АТО и в полевых условиях не имеют возможности готовить горячую пищу.

Так, этим Постановлением вводится новая норма питания №15 - суточный полевой набор продуктов с калорийностью 3500 Ккал, что является улучшенной альтернативой существующего сухпая. Предусмотрена порционная выдача нормы, - то есть завтрак, обед и ужин, дополнительно выдается бутилированная вода – 0,5 л на каждый рацион. Кроме того, задокументирован усиленный рацион для участников АТО, в котором калорийность увеличена на 600 Ккал.

Из нововведений – включение в рацион сухофруктов, шоколада, кофе, вкусных первых и вторых блюд. Впервые используется ретор-пакет и безпламенный нагреватель пищи. Благодаря новым технологиям упаковки, военнослужащие получают возможность питаться первыми и вторыми блюдами без использования термической обработки.

Уже вскоре Министерство обороны начнет закупки данных сухпайков.

Благодарен Правительству за четкую позицию и помощь в реализации реформирования обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины", - сообщил Степан Полторак.

Теги новостей: