22.01.2017, 15:47

Портников: Чем Порошенко отличается от Януковича

Леся Матвеева | Все новости автора

А пока украинские граждане не научатся мыслить по сути, пока они будут покупаться на истерики профессиональных обличителей того, что не определяет развитие настоящих политических процессов, они обречены на избрание во власть "главного богача страны".

Это был именно тот вопрос, который я задавал популярным критикам Виктора Януковича, сосредоточенным на Межигорье и фигуре Дмитрия Табачника. А что, собственно, изменится, если Янукович оставит свою загородную резиденцию и будет жить в центре Киева?<

Или если министром образования станет не номенклатурщик с пророссийскими симпатиями, а любой профессор из Донецке? Изменится сама суть режима? Можно будет забыть об узурпации власти, незаконном правительстве Азарова, изнасилованной Конституции, засилье бандитской "семьи", пророссийской пропаганде Фирташа, Левочкина и Хорошковского, передаче украинской армии и спецслужб на путинский "аутсорсинг"?

Но Табачника было безопасно критиковать - на одной из телепрограмм я даже сказал, что если бы его не было, его надо было бы придумать. На Табачнике - а не на тех, кто его назначил, на уркагане Януковиче и калужском дедушке Азарова - сосредоточились все профессиональные "патриоты". То, что пока Табачник развращает украинских школьников и студентов, Янукович просто уничтожает Украину, как-то осталось за скобками их удобного сознания.

А Межигорье - это же просто подарок, машина по производству активистов, бесплатный билет в будущий парламент. Когда я говорю, что никогда не был в этой резиденции бывшего президента, на меня смотрят как на неудачника.

Понимания того, что диктатура совсем не определяется наличием роскошного поместья, что диктатор может жить в спартанских условиях - как жил Сталин - но режим от этого отнюдь не становится лучше и честнее, в нашем обществе просто нет.

Для нас диктатор - это не узурпатор, а главный богач страны. Стоит ли удивляться, что один из главных критиков аппетитов Януковича, который получил благодаря поездкам к забору президентской резиденции парламентский мандат, немедленно обзавелся своим "маленьким Межигорьем", пока что просто в престижном доме. Но главные покупки у борцов с президентской недвижимостью еще впереди.

Активистам и патриотам просто повезло, что Янукович был не только узурпатором, но и форменным идиотом, жадным и тупым. Он никогда не прислушивался к представителям собственного окружения, которые предлагали ему хотя бы на время съехать из Межигорья.

И он совершенно не понимал, зачем снимать Табачника с ничего для него не достойной и относительно "бедной" должности министра какого-то там образования, если его пребывание на этой должности так нравится Москве. Именно поэтому Янукович отправился в свое последнее путешествие по ограбленной стране прямо из Межигорья, а Табачник сохранил свою должность до последнего дня его пребывания при власти.

В отличие от Виктора Януковича, Петр Порошенко - не идиот, а опытный и предусмотрительный политик. Именно поэтому в своем анализе действий президента страны я практически никогда не употреблял слова "Липецк" - не потому, что не замечал наличии у главы государства собственности в России, а потому что понимал, что критиковать президента нужно за совсем другие поступки.

Прежде всего - за опасную концентрацию власти, которая поставила под сомнение баланс интересов в парламентско-президентской республике. В нарушении этого баланса я вижу серьезную угрозу для будущих реформ и государственности как таковой.

Конечно, концентрация не узурпация, для ее достижения применяются легитимные политические инструменты, в ее успехе активно участвует украинский избиратель - и в этом смысле ответственность за нарушения баланса Петр Порошенко в равной степени разделяет с гражданами Украины, которые голосовали за БПП и депутатами от этого блока в Верховной Раде Украины. Но опасность концентрации от этого меньше не становится и об этом - именно об этом необходимо говорить вслух.

А Липецк, Кононенко, Грановский - это удобные и безопасные мишени для тех, кто не может или не хочет задумываться о сущности процессов, которые происходят в нашей стране. Сегодня президент эффектно отказался от Липецкой фабрики. Завтра он может эффектно перестать общаться с Кононенко - но суть нарушения баланса власти в парламентско-президентской республике от этого не исчезнет. Опасность не уменьшится.

А пока украинские граждане не научатся мыслить по сути, пока они будут покупаться на истерики профессиональных обличителей того, что не определяет развитие настоящих политических процессов, они обречены на избрание во власть "главного богача страны".

Или на то, что тот, кого они изберут, превратится в "главного богача".

Виталий Портников

Теги новостей: