27.06.2017, 16:36

Пресс-конференция спикера ВРУ А. Парубия: заявления и прогнозы

Алина Ярошенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Сегодня, 27 июня состоялась пресс-конференция Спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия, в ходе которой он сообщил, что на следующей пленарной неделе в ВР могут внести проект обращения в Кабинет министров с требованием ввести визовый режим с Российской Федерацией, планируют рассмотреть законопроект о реинтеграции ОРДЛО, а также могут рассмотреть снятие неприкосновенности с 5 украинских нардепов.

<

Эту новость передает Час Пик.

Введение визового режима с Россией

Спикер сообщил, что на следующей пленарной неделе в ВР могут рассмотреть вопрос обращения Кабинета министров о введении визового режима с Россией только в том случае, если в итоге все депутаты придут к единогласию. 

Реинтеграция Донбасса

Во время обсуждения данного постановления, предполагается принятие нового формата, который дал бы возможность проведения военных действий, военный операций, а также создание эффективного управления спецподразделений нацбезопасности, отметил Парубий. Также Спикер подчеркнул, что постановление также предусматривает создание оперативного штаба, который был бы единым центром безопасности в так называемых "ЛДНР" и прифронтовых населенных пунктах.

По словам главы ВР, на сегодняшний день законопроекта как такового пока нет, но он в стадии оформления.

По имеющейся информации, Президент украинского государства Петр Порошенко сообщил о разработке по его поручению постановления о восстановлении государственного суверенитета на территории так называемых "ЛДНР". По его словам, базой данного документа являются Минские Договоренности.

Снятие неприкосновенности

Вопрос по вынесению процесса лишения особых прав с 5 украинских депутатов планируется к рассмотрению в четверг на последней пленарной неделе, сообщил Спикер ВРУ. Всего Верховной Раде дается 20 дней на рассмотрение представлений, направленных Генеральной прокуратурой, поэтому депутаты действовали очень быстро, отметил Парубий. Теперь все зависит от комитета, который рассматривает данные представления в течение 20 дней, потому что несоблюдение правил процесса может привести к обжалованию в Верховной Раде, дополнил Спикер.

Напомним, в среду, 21 июня, Генпрокурор Украины Юрий Луценко направил в ВРУ представление о лишении неприкосновенности пяти украинских депутатов, а именно нардепа Андрея Лозового от Радикальной партии , депутата Олеся Довгого от депутатской группы "Воля народа" , украинских нардепов Евгения Дейдея и Максима Полякова от партии "Народный фронт" , депутата Борислава Розенблата от фракции "Блок Петра Порошенко".

"Воле народа" дали полторы недели на укомплектацию, в другом случа - роспуск группы

У депутатской группы "Воля народа" есть всего 1,5 недели, чтобы пополнить состав до необходимого количества - 19 человек, иначе расформирование данной группы будет неизбежно, сказал Парубий.

Он также рассказал, что обсуждал данный вопрос с руководителем группы Ярославом Москаленко, на что Москаленко ответил, что желающие вступить в его группу есть.

Читайте также: Политзаключенному Роману Сущенко суд Москвы продлил арест

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss